ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Москве введут патруль из роботов

28.08.2013 | 09:00

robot В ближайшее время в парковых зонах Москвы будут протестированы первые автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение.

Об этом рассказал директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин. Алексей Полубояринов, генеральный директор компании "СМП Роботикс", разработавшей опытный образец, рассказал, что у роботов сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 метров, ее угол обзора составляет 360 градусов.

Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например, человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Патрулирование осуществляется за счет того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение. Робот предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от -20 до +40 градусов.

У него четыре колеса с задним приводом. Весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода - 5-7 км в час. Разработчики уточняют, что робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой, и показал свою эффективность даже в условиях холода и сугробов. Уже в сентябре автоматические системы наблюдения могут появиться и в парке "Сокольники".

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что робототехнику для патруля территорий в местах общественного пользования уже используют в США и Японии. По его словам, присутствие роботов в столичных парках поможет спокойнее чувствовать себя посетителям, в том числе иностранным туристам.

По мнению президента Российской ассоциации парков и парковых аттракционов Владимира Гнездилова, многие посетители сочтут появление в парке робота "вторжением в личную жизнь". По его словам, логичнее "поселить" в парках роботов, которые служат не для охраны, а для развлечения.

"На европейской и американской выставках аттракционов показывают роботов, которые общаются с детьми, - сказал Владимир Гнездилов. - Например, такое устройство подъезжает к ребенку, спрашивает, как его зовут, называет свое имя, разговаривает с ним о том, кто что сегодня ел и кто из них играет в футбол. Детям это очень нравится".