Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Список регионов Украины с самыми большими объемами строительства

27.06.2013 | 09:45

 Крым, Киев и Киевская область лидируют по объемам строительства в Украине

Больше всего жилья строится в Крыму, Киеве и Киевской области. Об этом свидетельствуют показатели ввода жилья в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. В первую десятку также вошли Тернопольская, Ивано-Франковская и Закарпатская области.

Самая населенная Донецкая область занимает всего десятое место, Днепропетровская - 13-е, Харьковская - 17-е, а Запорожская только 20-е место.

"Помимо того, что это самые густонаселенные области Украины, на востоке сосредоточен основной индустриальный ресурс. Но, как ни странно, не хотят там строить для своих граждан жилье, и, соответственно, сдавать его в эксплуатацию", - сказал вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников во время круглого стола "Новостройки-2013: тенденции, цены, прогнозы".

По словам эксперта, основной проблемой рынка нового жилья является высокая стоимость квадратного метра. При этом доходы граждан существенно отстают от уровня европейских стран. По мнению Гусельникова, это следствие того, что государство перестало играть заметную роль в строительстве жилья, когда основным инвестором является само население.

"Государство перестало быть субъектом, который влияет на строительство и в целом на рынок недвижимости. Дефицит "квадратного метра" и формирует его стоимость. Среди европейских стран Украина находится на предпоследнем месте, после нас только Румыния с 15-ю квадратными метрами на человека, у нас - 23 квадратных метра", - сказал эксперт.

Слабость спроса отмечают и застройщики. Генеральный директор ООО "Компания по управлению строительными проектами "ГЕРЦ" ведущей строительство преимущественно в Донецком регионе Евгений Смелянский утверждает, что государство должно больше помогать отрасли. В первую очередь формированием платежеспособного спроса, а также в снижении стоимости квадратного метра, на которую влияют вопросы разрешений и землеотвода.

"Стимулировать нужно не строителей, а спрос. Покупательский спрос можно стимулировать через государственные программы, через повышение заработной платы, хотя это более долгосрочный процесс. Кроме того, на сегодняшний день до 10% в стоимости квадратного метра занимает разрешительная документация и вопросы выделения земли", - сказал Смелянский.

Напомним, cтроительные компании Украины за январь-апрель 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократили объемы работ на 16,2% до 13,743 млрд.грн., свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.