ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкам запретили менять курс доллара по несколько раз за день

21.06.2013 | 11:00

Банкиры недовольны решением Нацбанка и грозятся повысить маржу

Национальный банк отказал банкам в возможности устанавливать разные курсы обмена наличной валюты для всех своих точек и менять их в течение одного дня.

Эти ограничения были установлены постановлением НБУ N538/2009 во время финансового кризиса. Банки обратились к регулятору с предложением отменить их, так как, по их мнению, существующее положение дел не соответствует рыночной конъюнктуре и влечет за собой "существенные убытки".

Однако регулятор считает, что отмена этих норм является преждевременной.

"Требование об установлении в системе банка единого курса направлено на предупреждение манипулирования со стороны банков. Особенно это актуально во время повышенного спроса на иностранную валюту со стороны населения, который приводит к раскачке курса",— говорится в официальном ответе НБУ.

Регулятор уверен, что это ограничение позволило сохранить стабильность на наличном рынке. Действительно, за последний год наличный доллар, по данным finance.ua, подорожал всего на 6 коп. — до 8,13/8,16 грн/$.

Тем не менее банкиры заявляют, что необходимость отказа от такого ограничения назрела уже давно.

"Отмена нормы единоразового установления курса позволит банкам вести более гибкую политику при выставлении котировок обмена валют и повысит конкурентоспособность учреждений",— говорит руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.

Возможность оперативно менять курсы и устанавливать различные котировки в разных регионах могли бы дать банкам дополнительный заработок.

"Если ситуация стабильная, то банки не будут менять курс в течение дня. Но если курс взлетел вверх на межбанке, а в обменнике его изменить нельзя, то люди бегут и скупают валюту, опасаясь, что завтра она подорожает,— говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.— Однако возможность менять курс также влечет за собой возможность спекуляций".

Чтобы не потерять доходы, сейчас банкам приходится устанавливать большую разницу между ценой покупки и продажи валюты, чтобы защитить себя от возможных колебаний курса на межбанке в течение дня.

"В результате в первую очередь страдает клиент, который зачастую вынужден работать с более широким спредом, установленным на целый день",— отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад.