ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве для строительства храма выдели 'кровавую' землю

24.04.2013 | 10:15

История со строительством католического храма началась в далеком 2004 году, когда Киевсовет еще во времена мэрства Александра Омельченко выделил землю парафии Святого Франциска из Асизи в достаточно престижном Оболонском районе под возведение культового здания.

В апреле 2013 года на месте будущего фундамента церкви пролилась первая кровь. В строительстве, приведшем к стрельбе и в двух правдах находящихся по разные стороны баррикад жителей Киева.

Хватит ли места всем?

Между прихожанами парафии святого Франциска из Асизи и живущими в домах по соседству людьми развернулась настоящая война. Коренные оболонцы не рады возможному появлению костела под своими окнами. Уверяют, что католики лишают их придомовой территории и единственного места для отдыха.

"Мы против застройки этого участка вообще. У нас не остается придомовой территории. Еще хуже ситуация возле дома по Зои Гайдай, 9/8. У них остается только внутридворовой проезд и площадка для разворота пожарных машин.

Все! У них нет площадок для отдыха, для чистки вещей, для мусора, для выгула собак. Ничего, что предусмотрено санитарными нормами, нет. Не говоря уже о парковках", - рассказал "Обозревателю" житель дома по Героев Днепра, 6 Александр Федорчук.

К тому же, людей боятся, что из-за строительства будет разрушена детская площадка, которая находится возле стройплощадки.

Сами католики обвинения отбрасывают. Говорят, что не только не планируют разрушать детскую площадку, которая находится в 25 м от границ земельного участка, но и готовы помочь ее обновить. Свою территорию обещают не ограждать заборами – поэтому люди смогут продолжать гулять на излюбленном месте.

"Это будет украшение их территории, а не помеха. Там будут места отдыха, лавочки будут стоять, не будет забора. И вместе с тем, будет кому следить за этой территорией. Жители сами жаловались, что они постоянно там убирают шприцы, пустые бутылки. А ведь ребенка там сейчас нельзя пустить самого, потому что он может куда-то влезть или найдет шприц", - уверяет Станислав Широкорадюк, епископ-помощник Киевско-Житомирской диецезии римско-католической церкви в Украине

История одного землеотвода

0,36 га в Оболонском районе парафии святого Франциска для строительства храма Киевсовет выделил в аренду в 2004 году. В 2007 был завершен проект, в 2008 католики получили разрешение на начало строительства, а 17 марта 2010 года парафия получила земельный участок в постоянное пользование.

В начале 2012 года католики попытались начать строительство – вот тут жители и взбунтовались.

А уже в этом году -16 апреля, когда прихожане парафии по привычке собрались вечером на месте будущей стройки помолиться – в них начали стрелять неизвестные. Пули, выпущенные предположительно из пневматического оружия, попали в двух монашек. Одна из них, благодаря плотной куртке, отделалась легким испугом и синяком на руке. Другой же, гражданке Польши, сестре Розалии Мушинской повезло меньше: ей пуля попала в лицо.

"Ранен нос и щека с правой стороны. 19 апреля была сделана операция, удалены пули. Она повезла все документы в прокуратуру к следователю. Слава богу, нет серьезных последствий – шрам, конечно, останется, но, думаю, он не будет очень большой", - заявил "Обозревателю" пресс-секретарь Ордена меньших братьев в Украине Патрик Олих.

Уже на следующий день на месте будущего храма произошло новое ЧП. Местные жители снесли забор, ограждающий стройплощадку.

Благодаря милиции, разделившей сторонников и противников строительства, удалось избежать столкновений.

Парафияне собрали не только медицинские справки, выданные пострадавшей монашке, но и фото и видеоматериалы, касающиеся данных происшествий и передали их в прокуратуру и милицию.

"Все фамилии зачинщиков установлены – чем все это закончится, посмотрим. Но должна быть какая-то ответственность, нельзя анархию допускать и делать вид, что все хорошо", - уверен Петр Мальчук, епископ ординарий Киевско-Житомирской диецезии римско-католической церкви.

Стрельбу по монахиням осудили другие христианские конфессии в Украине. А посол Ватикана даже заявил, что посольство Папы следит за развитием событий вокруг скандального строительства.

В то же время, сами католики уверяют: и рады бы отказаться от злополучного участка – но альтернативы им никто не предлагает. Документы же на это строительство, которые собирались в течение 8 лет, в полном порядке, поэтому католики Оболони намерены отстаивать свои законные права. Если понадобится, то и в суде. Ведь для 100 тысяч католиков Киева работают всего три стационарных храма.

Местные жители выстрелы 16 апреля называют провокацией. Хотя и признают: свои интересы защищали не всегда полностью законными методами.

"Если действовать исключительно по закону - ничего добиться мы не сможем. Надо привлекать к себе внимание. Вот путем разрушения забора, распиливания креста мы привлекали к себе внимание. О нас говорят, нас видят, нас слышат", - говорит Федорчук.

Противники строительства также останавливаться не собираются. Люди уверяют: единственное изменение, с которым они согласны – это установка на месте, где планируется строительство храма, памятника морякам Днепровской флотилии, который ранее стоял на Почтовой площади.

Чего боятся оболонцы

Среди претензий местных жителей к католикам – опасения, что строительство оставит весь район без тепла. Ведь через участок проходят коммуникации, которые обслуживают микрорайон. Владельцы земли успокаивают: все документы и разрешения у них есть, при разработке проекта учтены все строительные нормы как относительно расстояния до ближайших домов, так и касательно коммуникаций.

"В проекте отмечено, что там есть теплосеть, которая немного заходит на нашу территорию и будет мешать строительству. Есть также кабель, который тоже заходит. Есть предписания, как сделать вынос коммуникаций за границы участка, есть также и проект этого выноса. И он будет сделан. То, что снимают землю – это нужно сделать, чтобы потом провести вынос теплосети. Я скажу больше.

Нас обязали поменять эту теплосеть. Она уже отслужила свое, она полностью ржавая, ее так и так надо менять. И мы за свои средства должны сделать замену теплосети, вынося ее за границы строительства", - говорит Широкорадюк.

Католики уверены – конфликт возник из-за слухов, что возле храма могут построить приют для больных СПИДом или ночлежку для бомжей. Однако убеждают - на земельном участке планируется разместить только храм, который сможет вместить около 200 прихожан (15м на 30 м). В то же время, оболонцам обещают, что при храме будут работать курсы танцев и изучения иностранных языков, где двери будут открыты и для детей из близлежащих домов.

Однако строительство пока приостановлено, создана инициативная группа, куда вошли представители как католической общины, так и местных жителей. Главное задание этой группы – найти компромисс, чтобы максимально учесть интересы как 5 тысяч подписавшихся против храма местных жителей, которым не по нутру строительство под окнами, так и тысячи католиков Оболонского района, которым нужен свой храм.