ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Соломенском районе строят жилой комплекс на могилах...

03.04.2013 | 10:45

В Киеве – очередной строительный скандал. На сей раз причиной конфликта между строителями и простыми киевлянами стало строительство в Соломенском районе.

Почему жители улицы Гарматной обвиняют "Киевгорстрой" в том, что предприятие украло у них не только чистый воздух и спокойный сон, но и может оставить их без крыш над головами.

Без деревьев, но с отбойниками

Строительные работы по адресу Гарматная, 39-г, "Киевгорстрой" развернул с весны 2012 года. На этой площадке строительная компания собирается построить два 24-этажных дома с двухуровневым подземным паркингом.

С начала строительства, по словам местных жителей, их размеренная жизнь в тихом, спокойном микрорайоне закончилась. Придомовая территория трех прилегающих к стройплощадке домов изменилась до неузнаваемости. "Мы против, потому что тут вырубили под окнами все деревья, около 40. Раньше был зеленый райончик, а сейчас все вырубили, такие ветра! И упало дерево прямо под окнами с корнями", - жалуется местная жительница Людмила.

Срубленные деревья были дороги людям не только из эстетических соображений. Дело в том, что строительная площадка находится в своеобразном яру, на вершине одного из склонов которого стоит церковь. Эти деревья скрепляли склон – теперь же, когда их нет, люди опасаются, что склон может сползти и стереть стоящие внизу дома с лица земли.

Но даже если самые мрачные ожидания не оправдаются, возведение двух 24-этажных домов запланировано слишком близко к существующим зданиям. Что со временем перекроет для старожилов микрорайона солнечные лучи, а уже сейчас создает полное ощущение жизни в эпицентре стройплощадки.

"Находится строительство очень близко: строительный забор - в 4 м от наших окон. И работают по выходным. Молотят этим молотом так, что сотрясается весь дом. Утром не успеешь проснуться, с 9 утра кровать ходуном ходит от отбойников", - возмущается Людмила.

"Проездной" двор

Среди претензий к "Киевгорстрою" местные жители называют и халатное отношение к технике безопасности. Вопреки требованиям государственных строительных норм, строительный забор окружает строительство не полностью. В частности, нет ограждения возле детской площадки, на которую приходят играться, по словам местных жителей, дети со всего микрорайона. Теперь же родители сетуют на то, что бояться выпускать детей во двор без присмотра.

Да и ходить возле собственных домов люди побаиваются – ведь строительная техника настолько разбила дороги на соседней улице Западной, что многие водители предпочитают проехаться через многострадальные дворы.

"На Западной улице и так дорога всегда была ужасная, а теперь они ее своими самосвалами так разъездили, что сугроб перепадает в яму, яма перепадает на глину - проехать совершенно невозможно. Из-за чего большинство машин, которым надо проехать, едут через наш двор. Соответственно, детей нельзя выпустить гулять спокойно, чтобы дети не попали под машину. Да и самим ходить страшновато. Кто знает, какие там водители ездят?" - жалуется еще одна местная жительница Наталья.

Стройка на болоте и могилах

Однако вырубленные деревья и "проездной" двор – далеко не самые главные вопросы, волнующие людей. Они больше всего опасаются за свои дома. Построенные еще в советское время, они уже давно объявлены аварийными. Ведь стоят на плавунах.

Старожилы еще помнят, что на месте этих домов когда-то было болото. Нестабильные грунты уже стали причиной того, что один из домов треснул пополам. "Наш дом находится в аварийном состоянии. У нас есть трещина в первом подъезде, от асфальта она идет до 5 этажа, посреди этажа. Я живу на 5 этаже - трещина доходит до уровня газовой плиты. Ее, конечно, залатали несколько лет назад, и сказано было, что все будет в порядке. Но теперь они там вбивают сваи, роют котлован – не факт, что нашему дому ничего не грозит", - высказывает опасения жильцов Наталья.

В то же время, вопреки требованиям законодательства, застройщик не обеспокоился проведением экспертизы аварийных домов. То есть, случись что – предъявлять претензии людям будет некому.

Разинули роток на чужой водосток?

Удивляет людей и настырное желание застройщика строить на пятачке в 0,3 га – в то время как неподалеку раскинулись территории бывшего завода "Точэлектроприбор" - с нормальным транспортным соединением и множеством свободного места. Местные жители подозревают: их дворы привлекли застройщика наличием коммуникаций, к которым можно было бы подключиться для обслуживания строящихся многоэтажек.

Вот только люди уверены: их коммуникации такого соседства попросту не выдержат. "У нас только буквально в этом году была более-менее настроена нормально подача горячей воды. К нам на 5 этаж лет 7-8 вода не доходила вообще. Мы постоянно жаловались, говорили о том, что надо сделать насосы, которые бы качали воду. Мы теперь боимся, что после всех проведенных ремонтных работ опять будет такая ситуация. Они подключатся к нашим коммуникациям", - убеждена Наталья.

Самое же удивительное – то, что застройщика не отпугнула даже перспектива переквалифицироваться в разрывателей могил. Ведь на месте, где сейчас роются котлованы под будущие многоэтажки, несколько десятилетий назад хоронили людей.

"Рядом кладбище. На кладбище захоронения еще до войны. Последние делались в конце 70 - начале 80-х. Говорят, тут есть захоронения то ли тифозных, то ли холерных больных. Если они долезут до этих внутренних подземных вод – все это попадет в нашу воду. Разлагаются такие тела не 50 и не 60 лет", - пересказывает воспоминания старожилов Наталья.

Строительство на Гарматной: угадай букву

Пока местные жители оббивают пороги кабинетов чиновников и правоохранителей – "Киевгорстрой" активно продает квартиры в несуществующих пока домах. На различных интернет-сайтах можно не только посмотреть схемы строительства по адресу Гарматная, 39-г, и ознакомиться с предлагаемыми планировками, но и получить скидку на приобретение квартиры.

Сдать дома в эксплуатацию застройщик планирует в декабре 2014 года. И, казалось бы, преград для этого нет никаких – ведь даже земельный участок "Киевгорстрой" не арендует: Киевсовет 4 марта 2011 года отдал участок предприятию в собственность.

Устав доказывать чиновникам и правоохранителям, что строить такие огромные здания в таком опасном месте – чистейшей воды безумие, люди создали инициативную группу и обратились за помощью к активистам Молодежного движения Киева. И сообща им удалось установить интересные факты.

Если на первый взгляд с документами у "Киевгорстроя" все в порядке – то при более детальном изучении обнаруживаются нестыковки.

"Земля получена в собственность. Разрешения на строительство все есть. Но там путаница с номерами. Фактически распоряжением КГГА строительная фирма получила по адресу 39-в, а распоряжением киевского городского председателя еще в 2007 году были разрешены работы по 39-г. А строят они по 39-а. Тут вышла неточность, и мы вместе с жителями обратились к правоохранительным органам. Чтобы они проверили эту информацию", - рассказывает Денис Тарасов, заместитель председателя МДК.

Сейчас люди ждут результатов расследования Соломенского РУ МВД. И не исключают, что будут обращаться в суд – ведь, получается, непонятным остается не только вопрос, что же будет строить "Киевгорстрой" (на площадке до сих пор нет необходимой доски с информацией), но и где он имеет право это делать.

"Я думаю, вполне возможно требовать прекращения и остановки строительства и обустройства территории так, как она была. Речь не идет о частичном прекращении строительства или обустройстве территории, а как раз о полной остановке строительства. Нужно понять, почему возникла такая коллизия, потому что это наталкивает на мысль, что не все чисто у этих застройщиков. А если у них не все чисто - надо незаконные действия останавливать", - говорит Тарасов.

Люди настроены категорически против задуманного "Киевгорстроем" строительства. Вместо стройплощадки они предпочитают видеть сквер или новую детскую площадку. А не застройщиков, делающих деньги на костях умерших и головах живых.