ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве суд разрешил захватить 2 га земли для строительства торгового центра

25.02.2013 | 10:15

12 февраля Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить иск прокуратуры, которая требовала взыскать с ООО «Дилайс» 1,1 млн грн ущерба за самовольное использование 2,1 га в Дарницком районе Киева.

Эта фирма в 2003 г. по решению Киевсовета получила в аренду на 25 лет 7,3 га на пересечении просп. П.Григоренко и ул. Коллекторной для строительства торгово-развлекательного комплекса. Его открытие запланировано на первую половину этого года.

В январе-феврале 2012 г. представители КГГА и Госкомзема провели проверку и обнаружили, что «Дилайс» самовольно занял 2,1 га, прилегающих к ранее выделенной фирме участка. На этой территории предприниматели разместили строительные материалы, технику и сооружения для строителей, оградив это все забором.

«Дилайс» в суде пояснил, что по просьбе Дарницкой райгосадминистрации за собственные средства очистил от мусора оба земельных участка. А для «поддержания надлежащего санитарного состояния» фирма обнесла их забором.

В 2010 г. «Дилайс» обратился в Киевсовет с просьбой выделить ему участок, который планировал озеленить и открыть для общего пользования. Фирма заявила, что получила разрешение горсовета (№ Д-5305) на разработку проекта землеустройства этих 2,1 га, которое 31 января 2011 г.согласовало Главное управление земельных ресурсов Киевсовета. При этом прокуратура утверждает, что в Главуправления этот проект не поступал.

Вместе с тем, согласно выписке из базы данных Государственного земельного кадастра по состоянию на 1 марта 2012 г., участок площадью 2,1 га находилась на стадии разработки оформления прав аренды на 5 лет (землепользователь ООО «Дилайс»).

Cуды отклонили иск прокуратуры. Они не признали акты проверки участка надлежащими доказательствами, поскольку те были составлены с нарушениями: их составили без присутствия уполномоченного лица «Дилайс», а также не были выданы приказ и удостоверение на проведение проверки. Более того, фирма в суде заявила, что не получила присланные документы о проведенной проверке.

Кроме того, суд не получил расчеты размера ущерба от Минприроды или Госсельсхоспинспекции.

Это не единственная история ООО «Дилайс» с киевской землей. В 2003 г. компания получила в аренду участок площадью 3,99 га, изъятую у госпредприятия «Агрокомбинат «Пуща-Водица» без согласия последнего. Это земля между пер. Шевченко, ул. Ватутина и автотранспортной развязкой в Соломенском районе столицы. На этой территории «Дилайс» должен был построить торговый комплекс.

В 2009 г. Киевсовет, «ввиду многочисленных жалоб граждан», потребовал расторгнуть договор. После проведения проверки выяснилось, что за 6 лет «Дилайс» на этом участке так ничего и не построил, зато неизвестно кто застроил эту территорию жилыми домами и хозяйственными постройками.

Суды, включая Высший хозяйственный, постановили расторгнуть договор аренды. Однако, при этом не обязали «Дилайс» очистить участок, который был сдан в аренду, от всех застроек.

Владельцем ООО «Дилайс» через цепочку кипрских фирм «Meltaco trading» и «Depaktia holdings» является оффшор «Foller International Corp» с Тортолы (Британские Виргинские острова).