ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банковским депозитам в Украине придумали замену

21.02.2013 | 11:30

Национальный банк разработал новый механизм привлечения банками ликвидности с рынка.

НБУ разработал проект положения об особенностях выдачи, оборота, погашения и взыскания по банковским финансовым векселям. В документе указывается, что самые ликвидные банки смогут работать с финансовыми векселями, которые будут выпускаться под залог денежных средств или государственных долговых бумаг.

При этом общий объем этих ценных бумаг будет определять Нацбанк в зависимости "от ситуации на денежно-кредитном рынке" и "соотношения к среднему остатку средств на корсчетах НБУ".

Выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также соответствовать ряду нормативов, включая прибыльность, лимит открытых валютных позиций, формирование резервов, и не иметь ограничений на осуществление отдельных операций.

"Мы обязательно будем работать с этим инструментом с нашими клиентами. При авалировании векселей клиентов банком будут использованы стандартные процедуры управления риском: залоги, обеспечение, кредитная история и прочее",— говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Для банковских клиентов финансовые векселя будут более интересными, чем депозиты.

"Финансовый вексель — это в первую очередь процентная ценная бумага, которая является аналогом депозита. Но вексель — более ликвидный инструмент для вкладчика. Если клиенту понадобятся деньги до окончания срока действия, то в случае с депозитом ему пришлось бы просто разорвать договор, а в случае с векселем он может продать его другому лицу или взять под него кредит",— отмечает заместитель председателя правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.