ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховая компания 'Оранта' банкрот?

01.02.2013 | 12:30

В течение последних месяцев суды Украины чуть ли не ежедневно постановляют решения о взыскании в пользу того или иного истца страховых выплат с ОАО «Национальная акционерная страховая компания «Оранта».

Причем вердикты касаются исключительно тех случаев, когда всякая уважающая себя фирма возместила бы причиненный ущерб добровольно, не привлекая к себе внимания судебных органов и не засоряя своим названием Единый государственный реестр судебных решений. А «Оранта» занимает в нем чуть ли не главный рейтинг среди проигравших дело ответчиков.

Назовем только некоторые из примеров минувшей недели.

Голосеевский районный суд Киева: водитель автомобиля БМВ, гражданско-правовая ответственность которого была застрахована «Орантой», по своей вине совершил ДТП, в результате которого автомобилю пострадавшего был причинен ущерб в сумме 22 тыс. грн. Страховщик своих обязанностей по возмещению этого ущерба добровольно не выполнил, вследствие чего суд постановил взыскать с него в пользу истца не только сумму страхового возмещения, но и судебный сбор.

Зализничний районный суд Львова: автомобиль «Москвич 408» под управлением страхователя «Оранты», грубо нарушил правила дорожного движения и разбил машину «Мазда 3» на 34 тыс. грн. Такая сумма была определена заключением судебной автотовароведческой экспертизой, проведенной в ходе расследования ДТП.

Тем не менее, страховщик возместил только половину этой суммы. Пострадавший неоднократно обращался к «Оранте» по поводу выплаты остальных 17 тыс. грн., однако, так и не дождавшись ответа, вынужден был обращаться в суд, который удовлетворил его исковые требования.

Похожая сумма фигурирует в решении Калининского районного суда города Горловки Донецкой области, где «Запорожец» врезался в «Жигули» и помял его на 16 тыс. грн. На момент ДТП гражданско-правовая ответственности виновника аварии была зарегистрирована в ОАО НАСК «Оранта», которая, несмотря на всю очевидность ситуации, отказалась уплатить пострадавшему страховое возмещение.

Однако наибольшее количество исков, связанных с регрессными требованиями в пользу третьих лиц, приходится, конечно, на Хозяйственный суд Киева, поскольку в основном именно на территории столицы расположены офисы компаний, застраховавших своих клиентов на тот случай, если автомобиль кого-нибудь из них будет поврежден в аварии. В январе подобные иски выиграли у «Оранты» страховые компании «Гарант-Авто», «Альфа-Гарант», «ЭйЭмДжи груп», список можно продолжать.

Если же заглянуть не в судебные решения, а в интернетные отзывы клиентов о работе «Оранты», то сложится впечатление, что эта компания, позиционирующая себя как одна из наиболее успешных на страховом рынке Украины, находится в глубоком кризисе. Люди жалуются на невыплаты, затягивание сроков выплат, необоснованные занижения. Эксперты констатируют, что невыплаты возмещений давно уже стали в Украине своего рода правилом поведения.

Если страховая компания видит, что клиент не слишком грамотный или ведет себя таким образом, что есть возможность его «одурачить», полной компенсации он никогда не дождется. Такими или похожими методами работают практически все игроки украинского рынка, независимо от их репутации, масштабов деятельности или охвата аудитории. Однако, судя по имеющимся фактическим данным, в наибольшей степени этим грешит именно «Оранта».

На сайте этой страховой компании размещена информация о том, что по версии некоего (вероятнее всего карманного) рейтингового агентства НАСК «Оранта» названа самой транспарентной компанией страхового рынка Украины. Этим ныне модным словом любят себя характеризовать фирмы, декларирующие принципы прозрачности и открытости. Цену этой «транспарентности» в конце минувшего года узнала Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Реагируя на депутатский запрос, в котором содержалась информация о многочисленных заявлениях и жалобах о нарушениях «Орантой» норм законодательства в сфере финансовых услуг, Нацкомфинуслуг назначила ее проверку в рамках предоставленных ей законом полномочий по надзору за этой отраслью бизнеса.

В рамках этой проверки был составлен запрос, согласно которому руководство «Оранты» обязано было предоставить копии некоторых документов. Однако этот запрос вызвал такую панику страховика, что он поспешил оспорить в Окружном административном суде Киева как законность проведения проверки, так и правомерность запроса.

Посмотрим, какие именно документы очень не хотела показывать «Оранта»

Среди них, например, приказы о назначении лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность, то есть руководителя, первого заместителя и главного бухгалтера. Ужасно конфиденциальная информация – не правда ли?

В следующем по списку пункте – дипломы об образовании лиц, занимающих вышеназванные должности. Так и напрашивается предположение о том, что некоторым первым особам в «Оранте» нечего будет предъявить по причине отсутствия как дипломов, так и высшего образования.

А далее следуют более серьезные позиции. В частности, журнал учета договоров страхования и требований страхователей, оборотно-сальдовые ведомости, расшифровка задолженности по страховым выплатам. И еще многие другие документы, которые могли бы пролить свет на истинное финансовое состояние, равно как и на степень надежности НАСК «Оранта».

13 ноября 2012 года Киевский апелляционный административный суд вынес постановление, в котором отказал «Оранте» в удовлетворении ее исковых требований к Нацкомфинуслуг. Теперь слово за Высшим административным судом Украины.