ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банк 'Таврика' банкрот?!

04.12.2012 | 09:30

Однако эксперты объясняют, что банк оказался в таком положении в первую очередь из-за внутренних проблем, а не вследствие экономической ситуации в стране.

Банку «Таврика» запрещено привлекать вклады от физических лиц и проводить операции с ценными бумагами. Именно такое решение 23 ноября приняла комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков.

Почему одно из старейших финучреждений страны («Таврика» была основана в 1991 году) с активами 4,9 млрд грн, входящее в группу средних и имеющее 40 подразделений по всей Украине, оказалось на грани дефолта?

Стройка века

В начале сентября текущего года агентство IBI-Rating подтвердило рейтинг «Таврики» на уровне ВВВ+ с прогнозом «позитивный». Однако уже 27 ноября понизило его до ВВ с изменением прогноза на «негативный».

«Считаю, что когда банк находится в такой ситуации, нам не совсем корректно давать комментарии. На данный момент мы сами более внимательно изучаем отчетность. При этом хочу отметить, что два месяца назад у «Таврики», действительно, были хорошие финансовые показатели, которые не позволяли предположить, что возможны подобные изменения, — рассказал Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating. — Но когда такие резкие перемены происходят в столь короткий срок, очевидно, что это связано не только с общеэкономической ситуацией в стране, но и с внутренними просчетами банка».

Александр Жолудь, старший экономист Международного центра перспективных исследований, также уверен, что нельзя все валить только на экономические проблемы, существующие в банковской сфере. «Безусловно, одни лишь высокие процентные ставки по депозитам не вызвали бы проблем у «Таврики».

Но могли выступить как катализатор отрицательных процессов. Потому что если бы ставки были ниже, то банку надо было бы меньше тратить на выплаты», — поясняет «ВВ» эксперт.По мнению Виталия Шапрана, главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», у «Таврики» были свои объективные проблемы, связанные с тем, что ее основной акционер активно работал в области строительства.

Дело в том, что сейчас эта сфера крайне неликвидна и переживает один из неблагоприятных моментов в своем развитии. И, соответственно, зависимость кредитного портфеля от стройиндустрии привела к тому, что банк не выдержал гонки процентных ставок и низкой инфляции.

В СМИ основным акционером банка называют Сергея Цюпко. Он также владеет Киевским ювелирным заводом (КЮЗ) и строительным трестом «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС). Объекты, которые ведет данная компания, и кредитовал банк «Таврика». Это два жилищно-офисных центра в Киеве — «Печерский квартал» на бульваре Дружбы народов, 14–16 и «Панорама на Печерске» по ул. Щорса, 44-А, а также коттеджный городок «Ясные зори» в Ирпене и жилищный комплекс «Яблуневий» в Буче Киевской области.

«Фактически банк инвестировал в строительство жилья и одновременно кредитовал покупателей квартир в этих объектах. И если стройки заморозились, то представьте, какой объем денег завис. Люди, которые видят, что объект не строится, перестают платить банку, а строители не строят, потому что ждут от него денег. Такая связка очень опасна», — отмечает Виталий Шапран.

Владимир Кучмиенко, председатель правления ЮЗТС, заявил, что на сегодняшний день у строительной компании «Трест «Югозаптрансстрой» перед банком Таврика нет никаких долгов или кредитных обязательств.

В свое время в аналогичной ситуации оказался «ТММ-банк», 37% уставного капитала которого принадлежало генеральному директору строительной фирмы «ТММ» Николаю Толмачеву. Но этот банк весной нынешнего года удалось перепродать.

Кроме того, стоит вспомнить «Укргазбанк» и банк «Киев», активно кредитовавшие недвижимость, которые были национализированы государством. А банк «Столица», принадлежавший одноименной строительной корпорации, находится в процессе ликвидации.

Только без паники

Эксперты успокаивают вкладчиков «Таврики» тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в этом году исправно все выплачивает. Согласно данным, обнародованным на официальном сайте фонда, по состоянию на 1 октября его финансовые ресурсы составляют 6,194 млрд грн, он ведет выплаты по 22 финансовым учреждениям.

При этом за январь–октябрь 2012-го благодаря ФГВФЛ примерно 11,5 тыс. человек суммарно получили 419,4 млн грн. А вот заявления некоторых СМИ о том, что в подобной ситуации находятся еще 50 средних и малых украинских банков, аналитики опровергают. «Это нагнетание обстановки. Дефолт двух небольших банков (имеются в виду «ЭРДЭ» и «Таврика». — Прим. авт.) — еще не система.

Каждый год кто-то уходит: либо банки по-тихому покупают, и мы этого даже не замечаем, либо они уходят через Фонд гарантирования вкладов, — сказал «ВВ» Виталий Шапран. — Конечно, в Украине есть небольшие финансовые учреждения, которые находятся в проблемном состоянии или близки к нему, но цифру нужно делить минимум на 10».