ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Еврокомиссия предлагает банкирам ограничить инвестиции

30.10.2012 | 11:15

Группа экспертов Еврокомиссии во главе с главой Банка Финляндии Эркки Лииканеном заявила о необходимости отделения в крупных банках рисковых инвестиционных операций от основной деятельности.

Деньги европейских вкладчиков, считают эксперты, больше не должны использоваться банками для финансовых спекуляций на биржах. Такова одна из мер по предотвращению новых банковских кризисов.

Рекомендации группы, созданной Европейской комиссией, направлены на то, чтобы оградить налогоплательщиков от необходимости финансировать дальнейшие спасение и защиту вкладчиков, от разрушения банковской системы после более чем пяти лет кризиса.

По замыслу Эркки Лииканена, все банковские бизнесы могут оставаться под крышей одной холдинговой компании, но рисковые должны быть в одной юридической организации, а традиционные — в другой. К этим организациям должны быть применены различные требования о резервировании капитала.

По мнению инициаторов реформы, необходимо гарантировать, чтобы подразделение по работе с розничными клиентами не стало подпоркой для инвестиционного бизнеса банка. Реформа не коснется небольших банков, активы которых не превышают EUR100 млрд., а также тех, у которых доля инвестиционных активов не превышает 15-25% от общего числа.

Изменить модель ведения бизнеса придется таким крупным банкам, как британский Barclays, немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas, которые занимаются рисковой торговлей акциями, облигациями и другими ценными бумагами.

Экспертная группа также порекомендовала Еврокомиссии обратить внимание на риски при выдаче кредитов под залог недвижимости. Чрезмерное кредитование переоцененной собственности стало главной причиной банковского кризиса, приведшего к глобальному кредитному кризису 2008 г. Чтобы избежать повторения этих ошибок, эксперты Эркки Лииканена порекомендовала увеличивать нормы резервирования для чересчур активных кредиторов недвижимости.

Доклад Лииканена в настоящее время вынесен на обсуждения в течение шести недель для консультаций с общественностью. К декабрю комиссия рассмотрит свои выводы. «Еврокомиссия изучит влияние этих рекомендаций на рост, на безопасность и на целостность финансовых услуг, после чего примет решение об их реализации»,— заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.

В заявлении, французская банковская федерация (FBF) предупредила, что любая реформа банковской системы должна быть приведена в соответствие с целью финансирования экономики и предостерегает от "исчезновения отдельных видов деятельности полезные для рыночной экономики ".

Поддерживает данное мнение и финансовый советник Дмитрий Чернявский. Принятие данной реформы, считает Дмитрий Чернявский, изменит существующую структуру банковского финансирования.

«Данный фактор может иметь неблагоприятные последствия для реального сектора экономики», - отмечает Дмитрий Чернявский.

По мнению Кевина Бэрроуса, руководителя практики PwC по оказанию услуг банковскому сектору, предложения Лииканена содержат смелый план структурных реформ финансовой системы ЕС. «Само по себе разделение операций не снижает рисков, присущих банковскому сектору, но оно позволяет избежать нарушений в работе крайне важных функций банка по работе с депозитами и выдаче кредитов»,- подчеркивает Кевин Бэрроус.