ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Украины в 2013 году не изменится, - эксперты

31.10.2012 | 10:15

Что нам готовит грядущий новый 2013 год на рынке недвижимости: стабильность, рост цен, снижение цен или же нововведения?

В целом ситуация на рынке недвижимости в 2013 году не изменится. Можно будет наблюдать ситуацию 2012 года, если не будет валютных колебаний.

"Но подготовиться к возможным изменениям таким как колебания курса доллара и законодательные изменения, все же стоит", — говорят эксперты.

По мнению эксперта, доллар может приблизиться к отметке 9, а это означает, что возможно стоимость жилья в долларовом эквиваленте подешевеет. В гривневом эквиваленте особых изменений ожидать не стоит.

"Как только пройдут выборы, в следующие месяцы, возможно, будут введены налог на недвижимость. Также ожидаются изменения, касающиеся БТИ, земельных ресурсов. Либо это опять же оттянется на год и будет некая стабильность.

Поэтому если будут ужесточены налоги, если будет окончательно введен закон о ограничении платежей наличными, то соответственно это на рынке отразится", — комментирует эксперт .

Также не стоит ожидать снижения ставок ипотеке, так как этом банковский продукт может только вырасти. Все этом может привести к тому, что рынок недвижимости вообще работать не будет.

Самым важным моментом эксперт выделил это ограничение наличных расчетов.

"На сегодняшний день закон уже принят, но он еще не работает, но если он вступит в силу, то на рынке это отразится только негативно. При продаже или осуществлении сделки продажи любого типа недвижимости, нужно будет все деньги пропускать через банк. А большая часть населения Украины зарплату получает в конвертах и это может усугубить покупку недвижимости.

Так как неизвестно, будут ли контролироваться денежные потоки граждан или это наоборот сможет помочь гражданам упростить процесс оплаты", — отметил Костецкий.