ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Достраивать проблемное жилье обманутым инвесторам не выгодно, - эксперт

19.10.2012 | 11:00

Передача прав на незавершенные строительством жилые дома непосредственно инвесторам не решит проблемы недостроев, поскольку не избавит их от необходимости существенно доплачивать за свои будущие квартиры

Инвесторы жилых домов, которые пойдут на такое предложение, должны быть готовы существенно доплатить за возможность самостоятельно достраивать свои квартиры.

"Стройка останавливается и становится проблемной в нескольких случаях. Во-первых, это аферисты, которые изначально не планировали достраивать здание. Здесь могут возникнуть проблемы и с документами, и с двойными продажами. Во-вторых, это застройщик, который просто не рассчитал свои силы и, продав все квартиры, нуждается в дополнительных деньгах

. В обоих случаях придется вносить дополнительные деньги. Причем, судя по тем историям с недостроями, которые сегодня есть на рынке, объем допвложений может равняться 50% от стоимости квартиры", — говорит руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone" Дмитрий Шостя, комментируя соответствующую инициативу банкиров.

Еще одна проблема, с которой столкнутся инвесторы, даже найдя дополнительные деньги — это невозможность заключить выгодные договоры со строительными компаниями для достройки домов. "Вопрос упрется, например, в закупку стройматериалов.

Для единичной стройки они будут стоить на порядок дороже, чем для оптового покупателя уровня "Киевгорстроя". Кроме того, будет достаточно сложно найти генподрядчика, который будет готов работать за минимальную маржу под пристальным вниманием инициативной группы, желающей — после неудачного опыта — проверить каждый кирпич", — добавляет Шостя.

В то же время проблемному застройщику было бы выгодно отдать недострой в руки инвесторов и забыть о своих проблемах. "Не исключено, что часть проблемных застройщиков могут в ближайшее время выйти с подобными инициативами через своих лоббистов в органах власти. Это могут быть компании, которые по тем или иным причинам не попали под программу помощи недостроям от государства", — предполагает эксперт.

Напомним, ранее во время заседания Общественного совета при Министерстве юстиции представители одной из банковских ассоциаций озвучили мнение, что практика передачи недостроенных зданий обманутым покупателям квартир сбалансирует права застройщиков и инвесторов.

Банкиры предложили объединить пострадавших инвесторов строительства в союз для получения в судебном порядке права на самостоятельную дострой ку объекта. По разным данным, на сегодня в Украине насчитывается до 120 тысяч человек, которые инвестировали в новостройки, но так и не получили жилье, за которое заплатили деньги.