ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Польше введут налог на дождь

12.10.2012 | 10:15

Депутаты польского сейма от партии «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska, PO) выступили с законопроектом в поддержку муниципальных бюджетов.

На этот раз они предложили оригинальный способ пополнить местную казну, как говорится, дешево и сердито – облагать поляков налога на... дождь. Тем, у кого дом с большой крышей, это новшество может стоить достаточно много

В соответствии с законом об утилизации сточных вод, в Польше уже есть налог с дождевых потоков, стекающих в канализацию, но он взимается с крупных сооружений, например, с автомобильных паркингов, аэропортов, промышленных объектов или бетонированных дорожек, ведущих к дому. Что касается населения, то в отношении его дождевые потоки с крыши стоком пока не считаются – ну, сколько там той воды?

Однако депутаты PO подсчитали, что площадь крыш жилых зданий и различных частных дворовых пристроек куда больше, чем у всех торгово-производственных сооружений, а вот пользы для городского бюджета от этого – никакой, хотя объем дождевых стоков здесь куда больше. А ведь теоретически уже существующий налог «на дождь» можно распространить и на воду, стекающую во время дождя в канализацию с крыш всех зданий страны, независимо от формы собственности.

Правда, пока нет соответствующего механизма, который бы позволял выводить необходимую сумму. Поэтому, как предлагают авторы законопроекта, на всех водосточных желобах надо установить счетчики, и тогда каждый домовладелец сможет сам легко подсчитать, сколько он должен платить в муниципальный бюджет.

Впрочем, до тех пор, пока все водосточные трубы оборудуют счетчиками, депутаты предложили более простой способ, как достичь нужного финансового результата: достаточно знать площадь кровли и умножить этот показатель на ставку сбора, оговоренную в тарифном соглашении.

«Расширение дефиниции (понятия) сточных вод на жилой сектор может принести дополнительные доходы предприятиям коммунального водоснабжения и канализации», – прокомментировал идею Славомир Гругель, пресс-секретарь муниципального предприятия по водоснабжению и канализации из города Яворно (Jaworzno). – Но прежде, чем вводить новые тарифы, следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы как можно больше собственников недвижимости были подключены к канализации и пользовались нашими услугами».

К тому же в Польше уже есть города, где этот вид муниципального налога для населения существует не один год. В частности, это Кошалин, Бельско-Бяла, Познань. И доходы из этого источника действительно – серьезное подспорье для коммунальных предприятий. Например, в 2011 году в Кошалине оплата только за утилизацию ливневых стоков составила примерно 6,5 млн злотых.

«Плату за стекание дождевой воды в канализацию мы взимаем с владельцев любой поверхности, – говорит Томаш Либих из пресс-службы муниципального дорожного движения в Познани. – В том числе платят нам и владельцы частной собственности, включая жилье».

Кстати, для домовладельцев это сравнительно небольшая сумма. Например, утилизация дождевой воды с площади 20 кв. метров дороги, ведущей к частному дому в Познани, в год стоит примерно 38 злотых.

А вот для муниципальных служб такой налог – неплохое подспорье. В 2011 году, например, сумма денежных средств, полученных в Познани за «дождевой налог», составила 3650 тысяч злотых, в первом полугодии 2012 года - 2,8 млн злотых.

«В городе Бельско-Бяла мы взимаем плату за сток дождевой воды в канализацию со всех владельцев недвижимости, как коллективных, так и частных, – говорит Петр Дудек, президент компании «Aqua SA». – Причем хозяин недвижимости вовсе не обязан подключаться к нашему обслуживанию.

Если по каким-то причинам он не желает платить «дождевой налог», тогда должен сам распорядиться сточными водами, чтобы они никому не мешали и тем более не наносили ущерб».