ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк строит Vip-базу за 60 млн возле дачи Ющенко

09.10.2012 | 09:15

В карпатской "хатынке" для отдыха банкиров - витражи, итальянская мебель, панорамный лифт, джакузи, камины и барбекю

В Карпатах на одну ВИП-виллу скоро станет больше. В курортном поселке Яремче на Ивано-Франковщине, недалеко от дачи экс-президента Виктора Ющенко (его владения находятся в 20 км, в Татарове) завершается грандиозное строительство роскошной базы отдыха Нацбанка Украины. На мегастройку потратили около 60 миллионов гривен.

Шикарная «хатынка» выросла на берегу горной реки Жонка, на месте бывшего лечебно-оздоровительного комплекса «Прикарпатье». Местные жители вспоминают, что старый санаторий в последние годы своего существования практически не функционировал: четырехэтажное здание пустовало.

Изредка туристические группы, которые ходят по маршруту на Малый Горган или гору Синячку, делали здесь привал. Да еще тут постоянно дежурила медсестра, к которой жители этого участка курортного поселка в случае необходимости обращались за помощью.

«Помню, там был какой-то санаторий, но он стоял закрытым, еще когда я был совсем маленьким, — вспоминает юный лесник. — А новое здание уже третий год строят».

Для «панив»

Еще в 2007 году при экс-президенте Ющенко Нацбанк, получив разрешение Ивано-Франковского областного совета, приобрел построенный в советские времена санаторий «Прикарпатье». Банкиры выкупили старое здание вместе с земельным участком.

При этом, как уверяют, не нарушив пределов ни Карпатского национального природного парка, ни Яремчанского лесничества. Когда-то в «Прикарпатье» оздоровлялся простой народ — бывшие колхозники (комплекс был на балансе Министерства агрополитики). Теперь отдохнуть здесь сможет далеко не каждый.

«Для «панив» построили, — сказал нам один из рабочих. — Остались только отделочные работы, скоро закончим». Как нам удалось выяснить, нацбанковскую базу отдыха строит сумская фирма «Вотекс-спецмонтаж-плюс» — местных жителей на стройку не приглашают даже для подсобных работ.

Прайс по-богатому

Смету строительства можно найти в открытых источниках, в частности, в «Вестнике госзакупок». Только проект стоил Нацбанку более 6 млн грн, а первоочередные работы — свыше 30 млн грн. В августе этого года на дополнительные работы выделили еще 23 млн. За эти деньги, в частности, строят газовую котельную в спальном корпусе, украшают нержавейкой ограды балконов, террас и перила лестничных клеток, стеклят шахту панорамного лифта.

Кроме того, ставят витражи, джакузи, камины и барбекю. Еще подключат инженерные сети (электрика, кондиционеры, вентиляция) и цифровое телевидение. Отдельно оплатят ремонт дамбы — новостройка надежно защищена от строптивого горного потока высокими стенами (габионами), которыми замурованы ее берега. Из них торчат трубы канализационных стоков — они, по-видимому, будут впадать в Жонку немного ниже банкирской базы. Зато с другой стороны комплекса радует глаз искусственный водопад, который вливается мимо тех самых укрепительных габионов в реку.

База отдыха состоит из нескольких корпусов. Но, судя по планированию, она не рассчитана на одновременное присутствие слишком большого количества гостей. Вероятно, отдых здесь смогут себе позволить только состоятельные люди. Не зря на закупку мягкой мебели для базы потратили почти миллион гривен.

Как видно из «Вестника госзакупок», в банкирской «хатынке» будут стоять полумягкие итальянские стулья Cavio с тканевой обивкой — от 9 тыс. грн за штуку, кресла этой же фирмы по 30 тыс. грн, угловой итальянский диван Keoma Royal за 84 тыс. грн (весь прайс-лист — см. в инфографике).

Дорога

Простые смертные отдыхают в хатынках поскромнее — во многочисленных коттеджах карпатского Яремче по соседству с банкирской базой. За 50—200 грн с носа местные жители принимают гостей, предлагая конные прогулки и путешествие к водопаду Девичьи слезы. «От новостройки будет польза и для нас, если банкиры починят дорогу, как обещали, — сказал нам один из хозяев соседнего пансиона. — Видите, какая сейчас дорога, а строители грузовиками еще больше ее разбивают».

Состояние дороги действительно плачевное. Похоже, она выглядит не лучше, чем в далеком 1944 году, когда во время наступления советских войск этим путем к Яблунецкому перевалу прорывалась зажатая в кольцо венгерская армия. О тех исторических событиях доныне напоминают подземные укрепления пехоты — огневые точки на горе напротив будущей базы отдыха Нацбанка, из которых мадьяры прикрывали отступление своих солдат, поливая Яремче свинцом.

Обитые изнутри бляхой бункеры пока никак не используются и привлекают лишь любознательных туристов.

Ющенко построил у своей дачи сруб в виде «млына» и колыбу

Ближайшая к нацбанковской базе ВИП-«хатынка» — дача Ющенко в Татарове. Экс-президент, как мы писали, расширяет свои владения, строясь впритык к горной реке Женец. Сруб в виде «млына» (водяной мельницы) находится практически в ее русле. «По Водному кодексу строить ближе, чем в 25 метрах от речушек, нельзя!», — говорит заместитель директора Института экологии Карпат НАН Украины Оксана Марискевич.

Рядом со своей большой дачей (построена еще до «оранжевой революции») Ющенко возвел карпатский домик (колыбу), церковь и домик-«млын». У экс-президента нарушения строительства не комментируют, а лишь говорят, что здесь будет гуцульский культурный центр, посетить который сможет каждый желающий.

Также будет кафе-ресторан, гостиница, студия с фонотекой и даже певческое поле (площадка для концертов). Кстати, недавно жена Ющенко Катерина получила свидетельство и на товарный знак «Чорний Лелека» (турбазы, гостиницы, мотели, пансионаты). Не исключено, что так будет называться карпатская колыба.