ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице вместо Центрального гастронома построят многоэтажный ТРЦ

07.08.2012 | 11:30

Вместо киевского Центрального гастронома могут построить многоэтажный торгово-развлекательный центр

В 2008 году решением Киевского городского совета здание гастронома было компании «АБ Инвестиции и развитие».

Участок площадью 0,15 га на перекрестке Крещатика и ул. Богдана Хмельницкого выделили под реконструкцию с разрешением надстройки торгово-офисного здания. Вместо того чтобы восстановить один из последних продуктовых магазинов на центральной улице, застройщик потребовал от проектантов как можно больше этажей.

Первый этаж предлагалось сделать техническим, на следующих разместить торговые площади и заведения общепита. Во дворе хотели сделать автостоянку на 160 машино-мест. Де5путаты Киевсовета забраковали проект по причине того, что здание является памятником архитектуры местного значения, а фасадную стену архитекторы сносить не разрешили.

Однако, на недавнем обсуждении проекта реконструкции ЦУМа вопрос о Центральном гастрономе был поднят вновь. Так, на проекте рядом с новым Центральным универмагом появилось здание еще одного торгово-офисного комплекса, который выглядит выше ЦУМа минимум на три этажа и стоит как раз на месте бывшего гастронома.

В архитектурной мастерской «Николай Демин» сообщают, что на данный момент работа над проектом временно приостановлена.

Здание Центрального гастронома было построено в 1873 году. Изначально в нем располагалась гостиница «Кане». Постройка считается самой старой на Крещатике. Во время Первой мировой войны в доме жил гетман Павло Скоропадский.