ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Кирилловский Гай от 18'000 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Spas Sky от 44'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все деньги выделенные на доступное жилье уже потратили?!

18.07.2012 | 09:30

Все 200 млн грн., которые были выделены государством на реализацию программы "Доступное жилье", использованы до последней копейки.

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

"Доступное жилье" у нас реализуется в полном объеме, все 200 млн грн., которые выделил Кабмин, до копейки реализованы".

Хуже дела обстоят у еще одного льготного жилищного проекта - 3% gрезидентской ипотеки. Даже несмотря на то, что правительство выделило на выплату компенсаций сумму по 1 млрд грн. на этот и следующий год, да еще и обязалось выплачивать в дальнейшем не менее, количество желающих принять участие не растет: с момента старта программы было заключено 79 ипотечных договоров.

"Но сегодня к тому же все банки отказались работать по этой программе, остался только один. Они отказываются, ведь не уверены, что страна сможет в течение 10 лет взять на себя долгосрочный кредит под 13% годовых. И тогда у банка возникнет проблема в лице неплатежеспособного клиента ", - отметил Лысов.

В 12 регионах Украины еще не заключено ни одного договора, а значит и не предоставлено ни одного кредита. Это Винницкая, Донецкая, Житомирская, Луганская, Николаевская, Одесская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, а также Севастополь. Ответственность за такое положение вещей при выполнении Программы должны нести городские администрации.

"Государство должно лишь давать какие-то определенные толчки, а реализация самой программы должна происходить на местах, ведь там, где люди живут, они выбирают глав городов и местные советы. И в первую очередь эта программа должна быть на них, они должны нести ответственность за обеспечение своих граждан нормальными условиями проживания. Ведь это одна из первых и самых необходимых человеческих потребностей ", - подчеркнул нардеп.