ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Африке обнаружен огромный город-призрак

06.07.2012 | 09:45

В Африке обнаружено невиданное ранее для этого континента явление — огромный город-призрак. Речь идет о новом городе Киламба, построенном примерно в 30 км от Луанды, столицы Анголы.

Киламба был возведен менее чем за три года корпорацией CITIC, принадлежащей правительству Китая, в рамках программы по строительству городов-спутников. Он является крупнейшим таким проектом в регионе.

В новом городе, занимающем 5000 гектаров, построено 750 восьмиэтажных жилых зданий, десятки школ и более сотни торговых точек. Город стоимостью 3,5 млрд долларов рассчитан на полмиллиона человек, которые там, однако, вряд ли появятся.

Киламба - словно драгоценный камень в послевоенной короне реконструкции Анголы. В снятом местным правительством рекламном ролике показаны улыбающиеся семьи, которые наслаждаются новым стилем жизни вдалеке от пыли и беспорядков центральной Луанды, где миллионы живут в трущобах. Но на видео всего лишь актеры. Несмотря на хитрый глянцевый обман, за год в городе было продано всего 220 квартир из первых 2800 выставленных на продажу.

Такая непопулярность проекта, похоже, заключается в его стоимости для конечных потребителей - местных жителей. Квартиры здесь стоят от 120 тысяч до 200 тысяч долларов - а это не по карману минимум для двух третей жителей Анголы, которые живут менее чем на 2 доллара в день.

Спасительная ипотека предлагается местными банками на кабальных условиях, на которые не могут согласиться даже хорошо оплачиваемые офисные работники. Сейчас власти Анголы подумывают сдать часть жилья в Киламбе по льготной долгосрочной аренде, но в реалистичность этого проекта пока мало кто верит.

Киламба построен на китайский кредит в обмен на доступ к ангольской нефти. Если местные власти не смогут распродать дома — получается, что инвестиции были растрачены впустую.

"Зато здесь тихо и намного спокойнее, чем в любом другом городе, нет никакой преступности. Есть автомобильная парковка, площадки для футбола, баскетбола и гандбола", - поделился впечатлениями с журналистами 17-летний Себаштьяу Антонио, который учится в школе Киламбы