ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В США раздают бесплатно старинные имения

15.06.2012 | 13:30

В ноябре 2011 Кевин Камински и Морин Кларк арендовали дом своей мечты — особняк довикторианской эпохи с комнатами, залитыми солнцем, выходящими на юг окнами, каминами в каждом помещении, оригинальными деревянными полами и участком площадью почти полгектара.

Собственники дома, власти штата Массачусетс, сделали паре предложение, от которого невозможно отказаться: срок аренды — 25 лет, плата — 0 долларов.

В чем подвох? Дело в том, что особняк, известный как Dodge House, нуждается в капитальном ремонте. Более 10 лет дом был заколочен досками, в стенах поселились осы, канализация пришла в негодность, испортилась асбестовая плитка на полах.

Поэтому в течение последних шести месяцев Камински работал день и ночь, чтобы сделать дом пригодным для проживания. На ремонт он потратил 25 тыс. долларов.

Камински и Кларк являются жильцами-хранителями (resident curators). Это стало возможным благодаря особой программе, действующей только в четырех штатах восточного побережья — Массачусетсе, Мэриленде, Делавэре и Коннектикуте, а также некоторых муниципалитетах в других частях страны.

Суть этой программы в том, что исторические объекты, находящиеся в ведении государства, передаются в пользование физическим лицам или частным организациям. Единственное условие — реконструкция и поддержание порядка. Договор аренды заключается минимум на 20 лет. Плата не взимается или является символической, это может быть, например, 1 доллар.

Штаты, округи и города по всей стране имеют сотни исторических зданий, многие из которых пришли в негодность. Проблема особенно обострилась после того, как сократились объёмы государственного финансирования.

Коннектикут запустил программу передачи домов хранителям в 2010 году, Нью-Джерси тоже подумывает присоединиться и сейчас пересматривает законодательство. В Нью-Йоркском округе Саффолк расположены 100 исторических зданий, и уже летом 2012 года пять объектов будут участвовать в пилотном проекте.

Однако для арендаторов в такой программе есть минусы:

  • Стоимость ремонта может достигать 150 тыс. долларов, а иногда и нескольких миллионов. Очевидно, что содержать историческое здание по карману не каждому.
  • Кредиты на такие нужды не выдаются. Более того, потенциальные хранители должны доказать, что имеют достаточно средств на содержание объекта.
  • Трудно получить страховку.
  • Власти строго следят за соблюдением норм строительства. То есть жильцы не могут по своему усмотрению поменять, например, окна и двери, или как-то кардинально изменить облик дома. Кроме того, должны соблюдаться установленные сроки.
  • Дом должен быть открыт для публики определенное количество дней в году. В некоторых зданиях даже проводят экскурсии.
  • Проделав большую работу по ремонту здания, жильцы-хранители не получают ни цента взамен.

И всё же для кого-то возможность жить в здании исторического значения — уже само по себе большое вознаграждение.

«Мы думаем, что, в конце концов, наши расходы сравняются с суммой, которую мы потратили бы на аренду жилья в Нью-Джерси в течение двух лет. Таким образом, у нас останется 23 года бесплатного проживания в этом удивительном доме, который никак иначе мы не смогли бы себе позволить»,— считает Кларк.

Иногда исторические здания отдают для использования в коммерческих целях. Например, рядом с Dodge House находится имение Willowdale в стиле тюдорского возрождения 1900-х годов. В 1997 году его сдали в аренду на 50 лет. Хранители потратили более 3 млн долларов, чтобы превратить развалины в шикарный особняк, и теперь сдают его для проведения свадеб и вечеринок. В некоторых старых домах устраивают гостиницы или офисы.

Чтобы стать хранителем, недостаточно просто демонстрировать любовь к старым домам, для этого еще нужно:

  • Подготовить детальное описание проекта и рассказать, как будут проводиться ремонтные работы и сколько будет потрачено денег.
  • Собрать справки из банков и налоговых органов, а также рекомендации от работодателей. Но иметь определенный уровень дохода не требуется.
  • Иметь опыт в строительстве, если кандидаты планируют делать ремонт самостоятельно. Часто в домах нужно заменить крышу, провести водопровод и электричество. Иногда полностью перестраивается даже фундамент.

Не всегда легко найти хранителя. Например, в Коннектикуте с июня 2010 года предлагаются два здания, но пока не поступали заявки от подходящих кандидатов.