КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столице нужен новый подход к строительству жилья, – депутат

29.05.2012 | 13:15

В Киеве должно быть создано три типа жилья европейского типа: социальное, доходное и кондоминиум.

Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

«Мы просто обязаны в Киеве из трех типов европейского жилья ввести все три. С кондоминиумом нужно придумать механизм для ОСМД, передачи собственности земли, при чем нужно четко прописать что такое земля для ОСМД и какие будут полномочия собственников.

Также необходимо максимально расширить возможность создания жилья для аренды, как частного так и муниципального. Ну и третье – это социальное жилье, без которого мы просто не сможем правильно решить проблему жилья наших соотечественников», – сказал И.Лысов.

При этом жилье, которое нельзя будет приватизировать, должно быть гостиничного типа, предполагается, что в нем будет жить молодая семья, пока не сэкономит на собственное, более комфортное и подходящее. А вот что касается жилья, которое будет сдаваться в аренду, то оно должно быть западного образца.

«Муниципальное жилье, то есть такое, что не является приватизированным, должно представлять собой небольшие квартиры гостиничного типа. Оно предназначено для временного проживания, это касается так называемого социального жилья. А арендное и доступное жилье должно иметь настоящие западные нормативы.

Ведь если мы начнем создавать новые хрущевки, мы создадим еще большую проблему, чем та, которую мы имеем сегодня с теми же хрущевками, которые были построены 40-50 лет назад», – сказал И.Лысов.

Напомним, что недавно И.Лысов отмечал, что для того, чтобы вывести строительную отрасль из кризиса, необходимо стимулировать различные формы жилищного обеспечения населения.

«Жилье строит один единственный инвестор – это население. Надо сделать так, чтобы население имело, во-первых, нормальный доход. Во-вторых, было мотивировано строить себе хорошее жилье. Мы должны строить объекты, где было бы комфортно проживать на территории.

Мы должны подумать, как сделать так, чтобы были мотивированы администрации, люди, которые отвечают за территорию, чтобы каждая семья, которая строит или покупает новое жилье было рядом все объекты соцкультбыта, при которых бы нормально развивалася семья, воспитывались дети», – отметил народный депутат.

И.Лысов также отметил, что за рубежом есть три вида жилья.

«Это социальное жилье, которое выдается бесплатно, но собственником является территория или муниципалитет. Большая категория - доходные дома.

Есть люди, которые берут жилье в аренду, муниципалитеты заключают с владельцами соглашение, чтобы молодым перспективным семьям было где жить. А потом, когда накопят, приобретут собственное. И третий вид кондоминимум: собираются люди, как ОСМД», – сказал И.Лысов.