ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кредитные прогнозы на 2012 год

26.04.2012 | 09:30

В первом квартале 2012 года украинский рынок кредитов для физических лиц постепенно восстанавливался после длительного шока.

Эксперты агентства КредитМаркет подготовили прогнозы развития рынка кредитования населения в 2012 году.

Общий тренд: объемы кредитования немного увеличатся, однако кредитные ставки по-прежнему будут высоки.

1. Кредиты наличными

Пока нет предпосылок для изменения ставок по сравнению с действующими на данный момент. Объем выданных кредитов наличными, вероятно, вырастет на 20-25%. Возможно появление в данном сегменте новых игроков, которые будут, тем не менее, учитывать опыт тех, кто уже "жестко обжегся".

2. Кредиты на покупку техники

К лету 2012 года усилится роль акционных предложений. Ожидается консолидация сегмента крупнейшими игроками. Доля розничных продаж техники и дорогостоящих предметов быта в кредит может вырасти до 45-50%. Кредиты будут предлагаться в новых сегментах - в сетях, торгующих стройматериалами, мебелью и т.п.

3. Кредитные карты

Впереди - крайне нестабильное развитие. Возможно сжатие сегмента до состояния, когда кредиты будут выдаваться преимущественно по зарплатным картам.

4. Кредиты на покупку авто

Если сейчас доля продаж автомобилей в кредит в среднем по рынку не превышает 15%, то вскоре за счет акционных и специальных программ возможен рост до 20%. Ставки по стандартным программам автокредитования снижаться не будут до лета 2012 года.

Снижение ставок возможно только в рамках специальных и акционных кредитных программ. Возможен существенный передел рынка и появление новых игроков.

5. Ипотечные кредиты

Сегодня средняя эффективная ставка, с учетом дополнительных комиссий и других платежей, равна приблизительно 24% годовых в гривне. Этот уровень будет сохраняться до начала осени. При этом номинальные ставки могут снижаться вплоть до 14-16% годовых.

Ипотечные кредиты будут брать те, кому не хватает для покупки 25-35% суммы и те, кто рассчитывает купить недвижимость "на дне" и погасить кредит досрочно. Запуск масштабных государственных ипотечных программ скажется на ставках и объемах кредитования очень локально - для довольно узкого круга потенциальных покупателей.