ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как застраховать недвижимость в Украине от потопа и пожара?

26.04.2012 | 09:15

Страховка жилья — удовольствие недешевое. Однако, как известно, скупой платит дважды. Иногда стоит потратиться на спасительный полис, чтобы в случае несчастья иметь возможность получить возмещение ущерба.

Полис страхования недвижимости в Украине приобретают все заемщики по ипотечным кредитам, ведь это одно из базовых условий предоставления кредита. А вот среди необремененных кредитами украинцев такое страхование мало популярно.

Хотя такой полис мог бы покрыть риски и потери от таких неприятностей, яка залив квартиры, пожар от брошенной сигареты, взлом квартиры и даже взрыв газа.

Купить страховку. Существуют «экспресс-полисы», при покупке которых клиент сам устанавливает страховую сумму, и все данные о жилье записываются с его слов. Правда если заявленная стоимость имущества окажется завышенной, то выплату при наступлении страхового случая сделают «по факту». А платить за полис придется исходя из выставленной самим клиентом оценки имущества.

Полис с осмотром жилья оформляется дольше, но часто оказывается дешевле «экспресса». Клиент вправе сам выбрать риски, от которых он хочет застраховаться. Главное – проконтролировать, чтобы агент сделал полную опись имущества и указал справедливую стоимость страхуемого имущества.

Страховые риски. К ним относятся повреждения вследствие:

  • пожара, взрыва газа, используемого для бытовых нужд, удара молнии, поджога
  • стихийных бедствий (оползня, бури, вихря, урагана, града и т. д.)
  • повреждения водой из водопроводных, отопительных, канализационных систем
  • злоумышленных действий третьих лиц

Срок страхования недвижимости в большинстве страховых продуктов по недвижимости колеблется от одного месяца до года.

Виды страхования недвижимости:

  1. Страхование утраты права собственности (титульное страхование) Покрывает возможные риски утраты права собственности в результате ошибок при приватизации или смене права собственности на объект недвижимости.
  2. Страхование утраты имущества (разрушения здания) Покрывает риски, связанные с полным или частичным разрушением здания. Например, такой вид страхования требуют многие банки в случае залога квартиры или ипотечного кредитования.
  3. Страхование ущерба, нанесенного ремонту Такое страхование покрывает ущерб, нанесенный отделке квартиры по вине третьих лиц или природных явлений. Состояние некоторых квартир и труб в большинстве киевских домов не всегда идеально. Некачественное проведение ремонтных работ и небрежность жильцов часто ведут к неожиданной порче отделки квартиры.
  4. Страхование гражданской ответственности Этот вид страхования недвижимости будет полезен владельцам квартир, соседи которых произвели дорогой ремонт, и где восстановительные работы в случае протекания воды или каких-либо неприятностей могут привести к большим расходам. Если вы сдаете свою квартиру в аренду, то такой вид страхования недвижимости будет полезен Вам и Вашему арендатору.

Что не страхуют? Большинство страховых компаний не станут страховать ветхие дома или дома, которые имеют официальный статус аварийных.

Обращают внимание на наличие на стенах здания трещин и значительных повреждений, на деформацию несущих элементов дома, на следы коррозии на трубах и коммуникациях, а также протекания на стенах, потолках. Все это будет влиять на страховой тариф в сторону увеличения, а то и приведет к отказу в выдаче полиса.

Конструкция или отделка? Застраховать можно как несущую конструкцию, так и отделку квартиры. В первом случае, при наступлении страхового случая страхователь получит возмещение только за нарушение целостности самого жилья.

Тариф на такое страхование самый низкий — от 0,08% до 0,3% страховой суммы, которая устанавливается в размере рыночной стоимости недвижимости. Купить самую простую страховку можно без приезда оценщика.

В случае страхования отделки приезд эксперта-оценщика необходим. Он проведет оценку недвижимости, ремонта и т.п. Если нет возможности пригласить эксперта, тогда сфотографируйте все, что страхуете, и приложите фото к договору.

Тарифы на страхование ремонта, мебели и бытовой техники несколько выше и могут достигать 0,5—0,65% стоимости страхуемого объекта, в зависимости от набора рисков.