ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У Покровских ворот построят новую высотку

18.04.2012 | 13:30

Киевляне опять сплотились против очередной стройки. Местные жители собрали 554 подписи против будущей высотки на ул. Артема. Они считают, что 22-этажный дом закроет вид на Покровский монастырь.

Жильцы говорят, что за будущей многоэтажкой стоят депутат Киеврады, брат экс-президента Петр Ющенко и задержанный за рекордную взятку вице-президент Академии педнаук Василий Мадзигон.

Стройка

Жилой дом на ул. Артема, 52-а, 52-д, возводят возле посольства Кубы и Бехтеревского переулка. Уже построено 8 этажей, правда, сейчас работы приостановлены.

«Дом стоит в десятках метров от легендарного Свято-Покровского женского монастыря с золотыми куполами. Эта громадина попросту заслонит его. Они заберут придомовую территорию и детскую площадку, — рассказывает нам житель Бехтеревского переулка, 7, Николай Павленко.

- Мы относимся ко второй зоне застройки. Это значит, что тут должно быть не выше 8 этажей. По проекту — 17. Хотя я видел объявления в интернете о продаже здесь квартир на 22-м этаже. То есть они увеличат этажность, и храма мы не увидим».

Жители уже готовы даже бастовать с требованием не допустить увеличения этажности. «Пускай останется 8, но не 22 же этажа в центре Киева! Мы написали письмо Попову против высотности, подписались 554 жильца из 5 окружающих домов (письмо есть в распоряжении редакции. — Авт.)», — рассказывает местная жительница Александра Дихтярь.

Кто стоит?

Участок продали якобы за 1 млн грн в 2005 году предприятию «Лотос ЛТД». Жители в своем письме в КГГА утверждают, что к этому причастен брат экс-президента Украины Виктора Ющенко — Петр Ющенко.

«Мне говорил один влиятельный представитель из Института генплана, что стройку лоббировал Петр Ющенко», — говорит Павленко. Неофициально нам там это подтвердили.

Сам Петр Ющенко отрицает свою причастность к высотке. Кроме Ющенко жильцы винят своего соседа — вице-президента Национальной академии педнаук Василия Мадзигона, которого, напомним, задержали в марте этого года за рекордную взятку в Киеве — $11,5 млн.

Такую сумму Мадзигон, по данным следствия, захотел за подписание договора долгосрочной аренды здания на ул. Б. Хмельницкого, 10, которое находится на балансе Института педагогики АПН.

«Именно к Институту педагогики на Артема, которым руководил Мадзигон, пристроено 8 этажей будущей многоэтажки. Именно он всем распоряжался, давал команды. Мы как жильцы это видели и знаем», — говорит Павленко. Президент НАПН и экс-министр образования Василий Кремень подтвердил нам, что стройкой лично занимался Мадзигон.

След депутата Киеврады

Скандальный директор института сейчас содержится в СИЗО. «Он под стражей. Идет следствие. Дело скоро направится в суд», — рассказали нам в столичной прокуратуре. По нашей информации, «Лотос ЛТД» якобы принадлежал 4 лицам, в частности депутату Киеврады от фракции ГАК Игорю Баленко. Он же владелец сети супермаркетов «Фуршет».

Мы нашли стенограмму сессии в 2005 году, когда выделили участок. Баленко тогда лично лоббировал землеотвод. «Там до Покровского монастыря не так близко. Это площадка института и практически там сарай и больше ничего», — убеждал Баленко депутатов проголосовать, что впоследствии и было сделано. Но сейчас он говорит, что к скандалу не имеет отношения.

«Я продал участок 1,5 года назад. Кому? Это коммерческая тайна», — сказал нам Игорь Баленко. Власти говорят, что обязательно разберутся. «Я не знаю об этой стройке, но мы обязательно разберемся», — сказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук