ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Европе можно купить квартиру за 2 тысячи евро?

03.04.2012 | 11:30

Страдающая от кредитов и долгов Греция распродает все, особенно страдает туристический сектор.

Президент греческой Ассоциации отелей Гиоргиос Тсакирис заявил, что сейчас в стране на продажу выставлены более тысячи отелей.

Естественно, рост предложения ведет к падению цен: владельцы некоторых гостиниц готовы расстаться с бизнесом всего за 500 000 евро. В некоторых случаях цены доходят до 160 млн евро.

"Содержать отели в стране стало невыгодно", — поясняет Тсакирис. Турпоток, особенно из Германии и Нидерландов, падает, а многие компании переносят корпоративы в Турцию.

Но более интересное предложение по продаже недвижимости можно найти в соседней с Грецией Болгарии. Там после банкротства строительного холдинга Национальное агентство по доходам выставило на продажу 108 апартаментов в шахтерском городе Бобов-Дол по рекордно низким ценам — чуть более 2 000 евро. И это не за метр, а за всю квартиру.

Апартаменты площадью от 43 до 73 кв. м продаются по ценам от 2 150 до 5 800 евро, причем многие из них уже готовы "под ключ", а некоторые даже отремонтированы.

Город Бобов-Дол расположен на западе Болгарии, недалеко от границы с Сербией и Македонией, в нем проживает около 6 700 человек.

"Покупка такой квартиры — это формальное удовлетворение: вы лелеете мысль "у меня есть квартира в Евросоюзе". Но не более того. При этом такой объект недвижимости лучше никому не показывать — гордиться нечем", — считает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового Игорь Индриксонс.

А президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель мотивацию "у меня есть квартира в ЕС" и вовсе трактует так: "у меня есть квартира в болгарском депрессивном шахтерском городе, в которой я не живу, и которая приносит мне убытки, поскольку я не могу сдать ее в аренду".

Эксперты поясняют, что потенциальным покупателем жилья за границей движут два мотива: нужна квартира для жизни или как инвестиция (то есть сдача в аренду). "Ни под одну из этих целей подобный объект [в Болгарии] не подойдет. Люди едут в Болгарию за морем, а не за видами на шахтные отвалы", — утверждает Станислав Зингель.

Более того, не стоит владельцу такой недвижимости рассчитывать и на получение болгарского ВНЖ или ПМЖ. "На основании обладания объектом недвижимости в Болгарии ни за 2 000 евро, ни за 2 млн евро ВНЖ и ПМЖ не "светит". Основанием для бизнес-иммиграции в Болгарию являются инвестиции в размере не менее 500 000 евро в бизнес", — пояснил эксперт.

Игорь Индриксонс добавил, что подобные объекты недвижимости стоимостью 2 000 евро есть не только в Болгарии. "Например, в Англии есть бывшие шахтерские моногорода, где можно приобрести дом за те же 2 000 евро, и при этом желающих это сделать практически не наблюдается", — говорит он.

"Вообще, сегодня Болгария неликвидна практически вся, за исключением ее столицы — Софии, где стоимость квадратного метра около 1 000 евро. Ликвидность Софии поддерживается спросом местного населения на жизнь в столице, а также спросом со стороны представителей иностранных компаний", — добавил он.

Что же касается греческих отелей за 500 000 евро, то Индриксонс отнес такие объекты к классу отелей-самоубийц. "Как правило, это отели на 5–10 номеров, преимущественно являющихся семейным бизнесом их владельцев-греков, которые и проживают в нем. Для них это не столько стабильно приносящий прибыль бизнес, сколько свой собственный дом с возможностью подзаработать на постояльцах", — пояснил он.

"Проблема в том, что крупные управляющие компании берут на управление отели от 100 номеров, объекты на 5–10 номеров им не интересны. Поэтому не стоит тешиться надеждой, что можно купить такой небольшой отель и ничего больше не делать", — говорит Игорь Индриксонс.

Станислав Зингель не исключает, что греческие гостиницы могут быть интересны крупным туроператорам, которые смогут сгенерировать турпоток именно в эту гостиницу. "Но если у инвестора нет четкой стратегии по реанимации турпотока в приобретаемый отель, он будет еще несколько лет генерировать убытки", — предупреждает он.

Вместе с тем эксперты признают, что кризис предоставляет тем, кто давно мечтали купить недвижимость для жизни в той же Греции, уникальные предложения. Но надо быть морально готовым к тому, что при неблагоприятном сценарии стоимость приобретенного жилья упадет еще на 10-20%.

"Другое дело, что в отношении жилой недвижимости, находящейся в личном пользовании, такое падение не несет каких-либо негативных экономических последствий для собственника — ведь продавать-то объект собственник все равно в обозримой перспективе не планирует.

А если лет через 20–30 дети–внуки собственника надумают объект продать, то, глядишь, к тому моменту греческая экономика и рынок недвижимости выйдут из кризиса", — говорит Станислав Зингель