ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Знаменитостей тоже 'кидают' с недвижимостью

29.02.2012 | 12:45

Аферы с квартирами в новостройкахАгутин, Варум, Акинфеев и Гришаева годами не могут вселиться в купленные ими квартиры

Для тех, кто только мечтает обзавестись собственным жильем, обманутые дольщики - это нечто по ту сторону телеэкрана: страшное и непонятное.

Каждый потенциальный новосел надеется, что его-то при покупке квартиры не облапошат. Однако, как показывает практика, жертвой мошенников-застройщиков может стать каждый.

Даже звездный статус не гарантирует, что, выплатив полную стоимость вожделенного жилья, вы станете его обладателем. День ото дня ситуация ухудшается, аферисты наглеют и уже ничего не боятся. А власть имущие только раздают обещания взять ситуацию под контроль.

На прошедшем недавно Всероссийском съезде обманутых дольщиков прозвучали такие цифры: свыше 150 тысяч одураченных людей по всей стране годами ждут своего законного, полностью оплаченного жилья.

Наибольшее количество пострадавших - в Москве, Московской, Самарской, Ростовской областях, Краснодарском крае. Обманутыми дольщиками называют тех, кто вложил собственные средства в строительство жилья, а в итоге остался и без денег, и без вожделенных метров.

Фирмы-застройщики не выполняют свои обязательства: собрав наличность, владелец объявляет себя банкротом и сбегает, бросая недостроенные дома - многие на стадии фундамента. Есть и другой вариант - когда квартиры уже готовы, но вселиться в них не представляется возможным: дом не принимает комиссия, руководствующаяся своими мотивами (например, очень хочется взятку).

Несостоявшиеся новоселы мечутся, жалуются в различные инстанции, штурмуют офисы застройщиков, митингуют и голодают. Все это столь же результативно, как и глас вопиющего в пустыне.

Звездные войны

Певец Леонид Агутин затеял судебную тяжбу с застройщиком ООО «Инвест-Юнион». Поводом послужила 150-метровая квартира в московской элитной новостройке в Кочновском проезде.

Ключи от апартаментов артист преподнес супруге Анжелике Варум в качестве новогоднего подарка, но отпраздновать новоселье им не удалось. Из-за того что фирма-застройщик вовремя не зарегистрировала акт приемки, элитное жилье, сданное в эксплуатацию еще в 2006 году, не ставят на учет в Росреестре. Поэтому оформить право собственности на квартиру звездное семейство не может по сей день.

С похожей проблемой столкнулся и голкипер футбольной команды ЦСКА Игорь Акинфеев, когда приобрел шикарную квартиру в многофункциональном жилом комплексе «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова. 48-этажная новостройка бизнес-класса была сдана в марте 2011 года, однако из-за бюрократических проволочек столичные власти до сих пор не подписали акт реализации инвестиционного проекта.

Теперь вместо долгожданного новоселья знаменитого вратаря ждет судебная тяжба.

Подобные схемы обдуривания граждан действуют и в соседних государствах. Нонна Гришаева стала жертвой недобросовестных застройщиков на Украине. Актриса давно мечтала о квартире в Одессе и была на седьмом небе от счастья, когда в 2008 году ей удалось найти подходящий вариант.

В 65-метровой дорогущей новостройке с видом на море был сделан евроремонт и даже установлены кондиционеры. Однако въехать в долгожданную квартиру Гришаева не может: компания-застройщик обанкротилась и не в силах закончить проект.

Попался на удочку аферистов и Аркадий Укупник. Певец купился на заманчивое предложение знакомого риэлтора - приобрести квартиру в Турции со значительной скидкой. В итоге жилплощадь и все документы на право владения у музыканта есть, но заселиться туда он не может.

Причина - конфликт между риэлторами и застройщиками. В результате разбирательства суд вынес решение - запретить заселение этого дома, несмотря на потраченные деньги покупателей.

Развод по-московски

Любой нормальный человек, покупая квартиру, постарается понять, насколько надежна компания, которая строит дом. Но Москва - город контрастов и парадоксов. Здесь даже самые громкие названия и имена еще не гарантируют, что вы получите квартиру в срок.

Для примера возьмем один из самых проблемных долгостроев Москвы - жилой комплекс «Мичуринский». Строит его корпорация «Главстрой». Хозяин - известный олигарх из первой десятки «Форбс».

Престижный район Раменки уже несколько лет изуродован не заканчивающейся стройкой. Люди, которые купили квартиры в корпусе 19Б по Мичуринскому проспекту, еще полтора года назад должны были получить свои квадратные метры. Но дом не сдан и по сей день. Электричество и канализация подключены времянкой. Жильцы, которые решили отпраздновать Новый, 2012-й год в новых квартирах, гульбарили при свечах и поставили на улице биотуалет!

Дом по соседству - Мичуринский, 16 - с горем пополам сдали. Летом 2010 года новоселы получили ключи. Вряд ли в тот радостный момент они предполагали, что полтора года им придется провести в бетонной коробке без постоянного электричества - его дали только в этом январе.

Дом бизнес-класса (а именно такой обещала построить корпорация) запитывался от дизель-генератора, как в глухой деревне.

Кстати, дом построили так «удачно», что многие квартиры оказались меньше, чем было заявлено. То есть дольщики просто подарили небедной компании изрядные суммы - от 20 до 600 000 рублей, заплатив за непостроенные метры, которых они не получили. А ведь квартиры были проданы за два месяца, и деньги компания собрала немалые, порядка 4 - 5 миллиардов рублей.

Если же учесть, что сроки строительства затянули на 2,5 года и все это время деньги использовались непонятно как, ситуация выглядит совсем уже неприлично.

И полный кирдык - со строительством корпуса 20А. Один из инвесторов этого дома, наряду с «Главстроем», - Департамент строительства Москвы. В марте прошлого года стройку бросили, работы в доме остановили.

Стройматериалы портятся во дворе без всякой защиты от мороза и снега, коммуникации никто не прокладывает. Квартиры в доме продавались вплоть до полной остановки строительства. Основной инвестор - корпорация «Главстрой» - через свою компанию «Главмосстрой-Недвижимость» продавал квартиры, скрывая от покупателей истинное положение дел в строительстве и финансировании этого дома.

А когда все квартиры были распроданы, выяснилось, что «никто никому ничего не должен»: несчастные покупатели метров теперь не могут добиться от «Главмосстрой-Недвижимости» хотя бы информации о реальном положении дел.

А «Главстрой» потирает руки в предвкушении новых продаж в корпусе 18А. Неужели еще 350 семей пострадают?

Комментарий специалиста

Владислав Арефьев, адвокат:

Если вы решились приобрести новостройку, возьмите ее по ипотеке. Это добавляет надежности сделке, поскольку банк, заинтересованный в обеспечении кредита, сам принимает участие в проверке документов застройщика.

Обязательно изучите цену квадратного метра: она не может быть существенно ниже рыночной. Присмотритесь к фирме-застройщику. Если за ней не тянется шлейф построенных или непостроенных объектов - это уже подозрительно.

Мошенники, как правило, под каждый свой проект отвода денег создают новую фирму. Постарайтесь составить «досье» на застройщика и будущий дом: начиная от анализа земельного участка (чей он, кому продан и т.д.) и заканчивая биографией и кругом общения шефа фирмы-застройщика.

Не подписывайте никаких бумаг, пока не убедитесь, что строительство жилья ведется строго в соответствии с законом №214-ФЗ. Потребуйте у застройщика свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости, разрешение на строительство и инвестиционный контракт.

Если все же вы стали обманутым дольщиком - подавайте в суд на недобросовестного застройщика. В нашем законодательстве прописан механизм, который позволяет признать предварительный договор купли-продажи между строительной компанией и дольщиком недействительным и на основании этого полностью вернуть вложенные в строительство деньги.

Если квартира есть, но вы по каким-то причинам не можете зарегистрировать ее в собственность, снова идите в суд и просите принудить застройщика заключить с вами основной договор, который даст вам право зарегистрировать долгожданное жилье на свое имя.

Наберитесь терпения: чтобы решение было принято в вашу пользу, вам надо представить веские доказательства того, что застройщик действительно планомерно и намеренно не выполнял свои обязательства по отношению к вам и другим дольщикам. Для этого вам будет необходимо собрать внушительное количество справок, выписок из банка, ЖКХ и других инстанций.

Если дом построен с отступлениями от условий договора или обязательных требований, которые привели к ухудшению его качества и другим недостаткам, делающим его непригодным для проживания - например, в квартире нет электричества или отопления, дольщик вправе требовать через суд безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Помните: под лежачий камень вода не течет - объединяйтесь с другими обманутыми, обращайтесь в суд, выходите на улицы с транспарантами и требуйте свои квадратные метры! Только так можно обратить внимание чиновников и вернуть свои деньги, даже если застройщик объявил себя банкротом.

Как становятся обманутыми дольщиками

1. Первая и главная беда, с которой стопроцентно сталкиваются отечественные дольщики, - нарушение сроков строительства. Причем не на месяцы, а на годы. Это объясняется просто: сроки сдачи в договоре фирмы с клиентом и указанные в документах, выданных застройщику в местной администрации (разрешение на строительство и пр.), - заведомо разные.

Людей заманивают посулами: строим быстро и дешево. Связи с коррумпированными чиновниками, отвечающими за регион, где идет стройка, помогают мошеннику затягивать сдачу объекта как угодно. Вплоть до сворачивания проекта!

2. Мухлюют, используя «серые схемы» оформления сделок. Например, если дольщик заключает с застройщиком договор соинвестирования, он становится партнером компании и в равной степени несет все возможные риски. Интересы дольщика здесь никак не защищены.

Если вы взялись за строительство квартиры по вексельной схеме, учтите, что по такому договору вы получаете всего лишь обязательство о передаче недвижимости. У вас на руках ценная бумага, подтверждающая, что вы дали на такой-то срок фирме деньги в долг.

Они потом должны быть засчитаны в стоимость квартиры. Но если человек по какой-либо причине не получил в собственность жилплощадь, ему ничего не остается, как продать вексель или требовать через суд возврата его стоимости, но никак не квартиры.

Еще одна уловка - договор предварительной купли-продажи. Этот документ свидетельствует о том, что застройщик в будущем обязуется заключить договор о долевом участии в строительстве, в котором укажет технические характеристики, срок заключения основного договора, а также обязанность покупателя внести предоплату или обеспечительный взнос, соразмерный стоимости квартиры.

Но если у застройщика возникнут проблемы и он решит продать квартиру, то дольщику придется доказывать факт инвестиций и требовать от недобросовестной компании возврата средств через суд.

Рискованно приобретать жилье через ТСЖ и коммандитные товарищества, потому что до выплаты всех паевых взносов квартира будет находиться в их собственности и в случае возникновения проблем на вашу недвижимость могут быть наложены судебные взыскания.

Не стоит доверять и договору переуступки. Как правило, «свою долю» продают те, кто вложился в строительство на самых ранних стадиях, чтобы заработать. Вполне возможно, что это хорошие знакомые застройщика. Имейте в виду, что если у предыдущего дольщика были долги перед застройщиком, то вы будете обязаны их погасить!