ЖК Берегиня от 13'450 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Главной стройплощадкой Киева станут Днепровские склоны

07.02.2012 | 09:45

Вопреки протестам киевлян, Генплану города и угрозе санкций ЮНЕСКО застройка днепровских склонов продолжается. В ближайшие годы они могут стать главной стройплощадкой столицы

Вам не нравится, что деревья на днепровских кручах вырубают, а сами склоны застраивают высотками? Тогда вы просто не видели пейзажей, которые открываются из окон этих домов, уверен бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин.

В небольшом офисе неподалёку от Министерства иностранных дел, на фоне футуристического макета майдана Независимости автор проекта скандального известного дома на Грушевского, 9-а делает шокирующее заявление: «Склоны будут застроены. Я лет 15 назад об этом говорил, когда там ещё ничего не было. Этот процесс не остановить».

Словам архитектора, причастного едва не ко всем громким стройкам столицы, можно верить. Вопреки действующему Генплану города, который относит киевские склоны к заповедным территориям и запрещает строить там жильё, их освоение идёт полным ходом.

К концу нынешнего года застройщики обещают закончить очередную 11-этажную секцию пресловутого дома на Грушевского, 9-а. Чуть ниже высотки днём и ночью продолжается строительство президентской вертолётной площадки, на нижних этажах которой якобы планируют обустроить огромную зону отдыха с барами и казино.

На финишную прямую вышло и строительство 18-этажного дома на Мазепы, 11-а, по соседству с Киево-Печерской лаврой.

Градостроитель. Экс-главный архитектор столицы Сергей Бабушкин уверен, что застройка днепровских склонов будет продолжаться

Эксперты уверены: предприимчивые застройщики не остановятся, и в ближайшем будущем, несмотря на реальную угрозу оползней, на днепровских склонах появятся новые высотки.

Ведь стоимость жилья с видом на Днепр бьёт рекорды. Риелторы уже называют квартиры в жилом комплексе Diamond Hill на Мазепы, 11-а одними из самых дорогих в столице. По грубым подсчётам, только на этом объекте инвесторы смогут заработать порядка $100 млн.

Строить нельзя сносить

«Это архитектурное творение (дом на Грушевского, 9-а. — Фокус) надо снять «до нуля», чтобы киевляне спокойно жили», — сразу после триумфа оранжевой революции в 2005 году заявил третий президент Украины Виктор Ющенко. И добавил, что из-за этой высотки киевские князья «переворачиваются» в могилах. Но 22-этажный дом устоял и даже обзавёлся соседом — в 2010 году чуть ниже на склонах началось строительство второй очереди здания.

Пытаясь объяснить, почему вопреки обещаниям власти дом в Мариинском парке так и не был снесён, депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец вспоминает одну из версий: Ющенко якобы собирался использовать верхние этажи дома на Грушевского для размещения охраны Мариинского дворца, где он планировал обустроить свою резиденцию.

На самом деле, как удалось выяснить Фокусу, идею комплексной застройки холмов власть вынашивала ещё в 2004 году — до прихода третьего президента к власти. Согласно «предпроектным предложениям комплексной застройки фрагмента Набережного шоссе с реабилитацией прилегающих склонов», попавшим в распоряжение Фокуса, восемь лет назад участок от столичной площади Славы до станции метро «Арсенальная» предлагалось застроить тремя высотками.

Правда, этот план окончательно не утвердили, но Сергей Бабушкин говорит, что городские власти от него не отказались.

В правдивости слов бывшего главного архитектора столицы убедиться нетрудно. Одно из трёх зданий, задуманных в 2004 году, уже возвышается на днепровских холмах — это дом на Мазепы, 11-а. Ответить на вопрос о том, на каких основаниях в апреле 2007 года Кивесовет дал разрешение на строительство 18-этажного дома в заповедной исторической зоне города, не могут даже сами столичные депутаты.

Впрочем, как утверждает историк и киевовед Михаил Кальницкий, застройщики нередко пользуются лазейками в законодательстве. К примеру, заказывают так называемые историко-культурные обоснования, которые дают зелёный свет для начала стройки. «В них могут написать, что в том или ином месте легко можно строить и 20, и 30 этажей», — вздыхает Кальницкий.

Руки застройщикам развязывает и проект нового Генплана Киева. В засекречнном документе, с которым удалось ознакомиться Фокусу, ограничения на высотную застройку прописаны нечётко. К примеру, не указано, здания какой этажности относятся к высоткам.

Прорабы от власти

Впрочем, когда речь идёт об элитном жилищном строительстве на днепровских склонах, соблюдение формальностей вовсе не обязательно. Землю там получают лишь те, кто имеет влиятельных покровителей во власти. Так, по сведениям издания «Зеркало недели», «Амадеус КО», получившая землю под строительство вертолётной площадки для президента, близка к офшорным компаниям, которые весной 2011 года продали госкомпании «Черноморнефтегаз» бурильную установку по завышенной на $150 млн цене.

Похожая ситуация имела место и в случае с земельным участоком на Мазепы, 11-а. Как утверждает нардеп-бютовец Владимир Бондаренко, его в апреле 2007 года Киевсовет выделил структурам, близким к нардепу-регионалу Василию Горбалю. «У него в Киевсовете свои лоббисты строительства на склонах Днепра — из руководства фракции Партии регионов», — отмечает Бондаренко.

Эту информацию Горбаль опровергает. По его словам, бизнесменов, которые сейчас имеют отношение к Diamond Hill, можно вычислить, расшифровав аббревиатуру застройщика «К.А.Н. Девелопмент». «К, А и Н — это первые буквы фамилий бизнесменов-совладельцев (Дмитрия) Крапивина, (Вагифа) Алиева и (Игоря) Никонова», — объясняет нардеп.

На этом список связанных с большой стройкой предпринимателей не заканчивается. Активист общественной организации «Сохрани старый Киев» Игорь Луценко полагает, что за Diamond Hill стоит бизнес-партнёр Алиева и близкий к президенту бизнесмен Дмитрий Фирташ. Ему совладелец «К.А.Н. Девелопмент» в 2008 году продал 55% ЗАО «Мандарин Плаза», в управлении которого находится одноимённый торговый комплекс и бизнес-центр «Парус».

Подтвердить или опровергнуть информацию о причастности Фирташа к стройке на ул. Мазепы Фокусу не удалось. Анна Безлюдная, директор по внешним связям и коммуникациям принадлежащей Фирташу компании Group DF, переадресовала вопрос своей помощнице, а та, в свою очередь, не нашла времени пообщаться с изданием до выхода материала.

По наклонной

Чем строительство на крутых днепровских склонах может закончиться для обитателей элитных высоток, знает столичный диггер Евгений, попросивший не называть его фамилию.

Он исследовал подземные тоннели около дома на Грушевского ещё до строительства вертолётной площадки и вспоминает, что тогда вода в подземельях достигала уровня груди. «Если будут сильные дожди, земля будет сползать вниз», — уверен Евгений.

С диггером согласен и старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Вадим Рыбин. Кроме того, он считает, что многоуровневая вертолётная площадка станет дополнительной нагрузкой для склона. «Это опасно для участка Мариинского парка, да и сама площадка тоже может «поехать», — подчёркивает эксперт.

Но опасность «сползти» в Днепр застройщиков не пугает. На высотках в историческом центре столицы они зарабатывают сотни миллионов долларов. По словам директора одного из киевских агентств недвижимости, в доме по Грушевского, в котором около 70 квартир, цена одного квадратного метра без ремонта составляет порядка $6,5–7,5 тыс., а с ремонтом — $10–20 тыс.

Что касается дома на Мазепы, то площадь квартир там стартует от 200–300 кв. м, а стоимость квадратного метра в зависимости от этажа колеблется в пределах $10–25 тыс.

То есть цена самой дорогой квартиры в Diamond Hill может достигать $7,5 млн — на эти деньги можно обзавестись апартаментами в центре Лондона или пентхаусом в Нью-Йорке.

Директор агентства недвижимости отметил, что приобрести элитную квартиру в районе, где жилищная застройка запрещена, не прочь и политики, но имена своих клиентов он назвать наотрез отказался. В отличие от него, Бондаренко сообщил, что, по его информации, квартиру на Грушевского, 9-а приобрёл вице-спикер парламента коммунист Адам Мартынюк.

Аппартаменты коллеги-депутата, по сведениям Бондаренко, стоят примерно 50 млн грн. Между тем пресс-секретарь Мартынюка эту информацию опровергает, уверяя, что все сведения о недвижимости известного коммуниста представлены в его декларации о доходах. Согласно этому документу нардеп проживает в доме №27 на улице Панаса Мирного.

Как бы то ни было, активисты по защите исторической части Киева уверены: спрос на дорогие квартиры приведёт к тому, что вскоре на киевских холмах появятся новые высотки. И двумя домами по соседству с Diamond Hill застройщики не ограничатся.

Остановить бизнесменов не сможет и угроза исключения находящейся совсем рядом с новостройками Киево-Печерской лавры из списка культурного наследия ЮНЕСКО, о которой настойчиво говорят международные эксперты.

«Один факт существования на склонах вертолётной площадки для первого лица страны уже легализирует строительство на холмах и делает остальные аргументы несостоятельными», — резюмирует Бригинец.

Семимильными шагами
История застройки днепровских склонов

Жилой дом по улице Грушевского, 9-а

  • Начало строительства: 2004 г.
  • Окончание строительства: первая очередь сдана в 2010 г., окончание второй очереди запланировано на конец 2012 г.
  • Скандалы: тогдашний президент Виктор Ющенко требовал снести здание, которое, по его словам, портило панораму склонов Днепра. Но дом был достроен и даже подрос от запланированных вначале 15 до 22 этажей. В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Минкультуры и КГГА при выдаче разрешений на строительство жилого комплекса. В итоге дело спустили на тормозах и виновных не нашли.
  • В доме предусмотрены: SPA-центр с бассейном, подземный паркинг

Жилой комплекс Diamond Hill по улице Ивана Мазепы, 11-а

  • Начало строительства: 2008 г.
  • Окончание строительства: начало 2012 г.
  • Скандалы: в 2008 году активисты организации «Сохрани старый Киев» перелезли через строительный забор и, миновав охрану, с помощью альпинистского снаряжения приковали себя к подъёмному крану. На высоте 30 метров с плакатом «Нет высотке!» они провисели 8 часов.
  • В комплексе предусмотрены: подземный автопаркинг, фитнес-центр с бассейном и тренажёрным залом, детская игровая площадка

Вертолётная площадка для президента

  • Начало строительства: октябрь 2010 г.
  • Окончание строительства: по прогнозам, февраль-март 2012 г.
  • Скандалы: в конце минувшего года киевские блогеры сообщили, что в трёхэтажном здании будут размещаться казино, дискотека, ресторан, лаунж-бар, суши-бар, сигарный зал и другие развлекательные объекты. Сама вертолётная площадка, рассчитанная на два вертолёта, займёт четвёртый этаж.