ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С июля 2012 года в Украине введут налог на недвижимость

28.12.2011 | 13:30

Налог на недвижимость— За последние годы местные бюджеты превратились в зарплатные кассы врачам, учителям и другим бюджетникам.

На это идет 90 процентов местных ресурсов. Остальные остаются на энергоносители, коммуслуги, перевязочные материалы в больницах и другое, — говорит эксперт Ассоциации городов Украины 28-летний Александр Слобожан.

Как и раньше, местные бюджеты формируются за счет местных налогов и сборов. Это единый налог с предпринимателей, налог с некоторых видов предпринимательской деятельности, туристический сбор, сбор за парковку, плата за землю и тому подобное. Базу привлечения дополнительных средств не расширили. Разве что с июля внедрят налог на недвижимое имущество.

Скажем, человек имеет в собственности жилой дом площадью 250 квадратных метров. Нормативные 240 из них освобождено от налогообложения, а за 10 "лишних" метров раз в году в местный бюджет вносится платеж по проценту от размера минимальной заработной платы.

На 1 января бюджет устанавливает минимальную зарплату 1073 гривни. Тогда придется заплатить 107,3 гривни налога.

Единственное существенное нововведение: по-новому будет финансироваться коммунально дорожное хозяйство. На содержание дорог и улиц местного значения из общего бюджета выделят 2,4 миллиарда гривен. 700 местных бюджетов будут получать эти средства ежемесячно.

В 2011-м местным бюджетам не было из чего брать деньги на ремонт дорог, потому что правительство отменило налог с владельцев транспортных средств. Средства из Киева распределяли в ручном режиме через облгосадминистрации.

Другие "хронические болезни" местных бюджетов остались. Средств на содержание заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей, для обеспечение стандарта услуг недостает. Если правительство на протяжении года будет поднимать зарплаты врачам и учителям, нужны будут новые дотации.

Деньги на социальные расходы — помощь малообеспеченным и инвалидам, льготы за проезд и коммуслуги и тому подобное — проходят через местные бюджеты "транзитом". Они имеют целевой характер, потому местные органы власти не могут ими распоряжаться по своему усмотрению.

Возможно, после первого квартала государственный бюджет пересмотрят, как делают это ежегодно. Если правительству удастся добиться уценки российского газа, тогда сэкономленные средства могут направить на обеспечение местных бюджетов.

Правительство боится второй волны мирового экономического кризиса, поэтому верстало госбюджет-2012 по консервативному сценарию. Финансовые ресурсы страны ограничены — тянут вниз долговые обязательства, которые уже достигли трети государственной казны.