ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир в Киеве: как не попасть на афериста?

28.12.2011 | 13:15

При поиске съемной квартиры стоит быть особенно внимательными и острожными. Ведь милая жещина-риэлтор или добродушный хозяин могут оказаться мошенниками.

Оксана Захарчук, руководитель отдела аренды агентства недвижимости, советует все же обращаться к большим и известным компаниям, которые работают с арендой недвижимости. Только так вы минимизируете риски.

«Лучше обращаться к тем агентствам, которые много лет работают на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. С маленькими агентствами ситуация сложнее. Потеряться очень легко - поменяли номер и все, будто бы и не было этой фирмы. Если это частный брокер, то тем более», - говорит эксперт.

Истории из жизни:

Олег, 28 лет: «Первый раз в Киеве с друзьями снимали вместе квартиру. Молодые и глупые были. К риэлторам решили не обращаться - очень дорого. На улице на глаза попалось объявление с текстом «Сдам квартиру за 1800 тыс. грн. в месяц в центре». Позвонил, договорился о встрече.

В назначенное время встретила приятная женщина. Показала квартиру, попросила внести предоплату за несколько месяцев. Она представилась родственницей владельца. Сам хозяин, по ее словам, в отъезде. Она выглядела такой искренней, такой простой, что сразу же ей поверил.

Отдали деньги, получили ключи и стали распаковывать вещи. А на следующий день пришел мужчина, который назвался хозяином квартиры, даже документы на нее показал. Начали звонить той женщине, но номер не отвечал. Хозяин начал грозить милицией. Вот тут мы поняли, как нас подставили. Пришлось съезжать, опять просится в общагу».

Наталия, 26 лет: «Искали с подругами квартиру. Нашли в газете привлекательное объявление. Позвонили, оказалось какое-то агентство, они так заболтали нас. Предложили подъехать к ним в офис. Там сказали, что если ми подпишем договор и заплатим 100 грн. – получим список номеров телефонов хозяев, которые сдают очень хорошие квартиры по очень низким ценам. Мы обрадовались, заплатили деньги и получили список.

Пополнили счет на телефоне, принялись звонить. По первому номеру сказали, что квартира давно сдана, по второму вообще не брали трубку, по третьему на нас наорали, сказав, что уже достали своими звонками, и квартира вообще никогда не сдавалась. Мы сразу же начали звонить в агентство, но номер был вне зоны действия. Звонили еще несколько дней, но так никто и не ответил. Я так понимаю, они ту сим-карту вообще сразу выбрасывают».

Как вычислить подставного риэлтора:

  1. Фантастически низкая цена аренды.
  2. Если фирма требует деньги вперед. Оплата должна производиться по факту.
  3. Если о компании нет упоминаний в Интернете. Обращайтесь в агентства, которые долго работают.
  4. Если жилье арендуете напрямую у хозяина, надо посмотреть его паспорт, правоустанавливающий документ, справку о всех прописанных.
  5. Настоящий агент всегда сопровождает арендатора на просмотр жилья.
  6. Не связывайтесь с информационными агентствами: деньги возьмут, а квартиру не найдут.