Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвесторов заинтересовала недвижимость Греции

21.12.2011 | 13:30

Недвижимость ГрецииКризис оказал существенное влияние на стоимость недвижимости в Греции, открыв тем самым новые возможности для инвестиций в недвижимость.

В 2010 году количество выданных разрешений на строительство недвижимости в Греции сократилось на треть, - это еще один «симптом» плачевного состояния рынка недвижимости Греции, который наряду со строительным сектором на протяжении последнего десятилетия считался движущей силой греческой экономики.

В большинстве стран по всему миру покупка недвижимости считается одним из самых надежных способов вложения средств. Тем не менее, в нынешний условиях экономической неопределенности в Греции инвестиции в недвижимость представляют собой не лучший вариант.

После 2004 года, когда в Афинах проводились Олимпийские Игры, в стране наблюдался бум цен и резкое увеличение спроса на недвижимость, особенно на рынке вторичного жилья.

Финансовый кризис, который в итоге вызвал спад во многих европейских странах, включая Грецию, привел к рыночному застою.

Многие собственники были вынуждены продать свои дома, а застройщики не могут найти покупателей квартир в новых домах, что приводит к росту предложения и снижению цен.

По данным Банка Греции, средняя цена квартир в Греции снизилась на 4,1% в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За тот же период цены на вторичное жилье (от 5 лет) снизилась на 4,7%, а цены на новые квартиры упали на 3%.

В Афинах цены на жилье в третьем квартале 2011 года снизились на 4,3%. В Салониках падение было еще больше - на 6,7%.

Тем не менее, снижение стоимости недвижимости может значительно варьироваться между областями. Так, «элитные квартиры в пригородах Афин, таких как Колонаки, Акрополь, Филопаппу и Вулиагмени оказались более устойчивыми к кризису и потеряли около 5% своей стоимости», - комментирует ситуацию Мильтос Криштинакис, консультант компании Aspis Real Estate.

«Между тем, в других крупных городах и их пригородах снижение цен на недвижимость достигло порядка 20%, следовательно, можно сказать, что в очередной раз средний класс гораздо больше пострадал от кризиса, чем более состоятельная прослойка населения», - добавил он.

Отраслевые эксперты также подчеркивают, что налоги на недвижимость в Греции становятся все большим бременем для собственников, а последние меры жесткой экономии не дают рынку оправиться.

По словам Тео Митракоса, главы департамента анализа рынка недвижимости Банка Греции, «с прошлого года налоги на операции с недвижимостью выросли на 8 -10%, с другой стороны, налог на саму собственность был не столь высоким. Теперь, как мы видим в соответствии с последними решениями правительства, оба эти налога включаются в счета за электричество».

Объем сделок с недвижимостью также сильно пострадал от кризиса в этом году. Так, в этом году, по данным Банка Греции, было совершено 82000 сделок с недвижимостью – это почти на 20% меньше, чем в прошлом году, - сообщается на портале ekathimerini.com. Это падение было обусловлено слабым спросом, вызванным плохой экономической ситуацией.

Господин Митракос считает, что изменение налоговой политики могло бы повысить активность на рынке недвижимости Греции. В частности, он предлагает на примере Англии и США повысить налог на недвижимость и за счет этого понизить налоги, взимаемые при совершении сделок с недвижимостью.

В то же время необходимо смягчить условия ипотечного кредитования.

Так, до кризиса в Греции можно было получить кредит на 70-80% от стоимости жилья, тогда как сейчас эта сумма составляет от 50 до 55%, а ставки по ипотечному кредитованию поднялись с 3 до 5-6% годовых.

Кроме того, подтвержденный доход заявителей должен быть по меньшей мере вдвое больше ежемесячных выплат по ипотеке. В нынешних экономических условиях это не удивительно, что лишь немногие греки вообще могут рассмотреть вопрос о получении кредита на покупку жилья.

Тем не менее, каждый кризис предоставляет определенные возможности для инвесторов, особенно для зарубежных.

Например, в настоящее время можно купить виллу на острове Корфу площадью 3000 квадратных метров, с роскошным частным пляжем, всего за 200 тысяч евро.

В связи с кризисом много качественных объектов недвижимости в Греции доступны по разумным ценам по сравнению с рынками в Италии, Испании и Португалии.

Господин Митракос считает, что в течение ближайших 4 месяцев цены на недвижимость в Греции еще будут снижаться, однако, катострофических сценариев для рынка недвижимости не ожидается. Конечно, инвестирование в недвижимость Греции представляется хорошей возможностью только в том случае, если страна останется в Еврозоне.