ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Где в Киеве выгодно строить торгово-развлекательные центры?

16.12.2011 | 09:30

Торговый центрХарьковский массив привлекателен с точки зрения развития именно торговой недвижимости, так как в этом районе достаточно высокий уровень благосостояния населения и низкое количество качественных торговых площадей.

Об этом сообщила Наталия Кравец, директор департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International (Украина).

Управляющий директор компании Александр Носаченко также добавил, что по количеству названий ТРЦ с первого взгляда кажется, что на Харьковском жилмассиве достаточное количество торговых объектов. «Но по площадям оказывается, что торговые центры там небольшие («Аладдин», «Пирамида»), а население – огромнейшее», - сказал он.

Н.Кравец добавила, что по неофициальным данным на Харьковском массиве проживает более 600 тыс. человек. «Это целый город. Отсюда становится понятным, что есть два привлекательных для развития ритела района в Киеве – Оболонь и Харьковский жилмассив», - подчеркнула эксперт.

По мнению экспертов Colliers International (Украина), Оболонь уже более заполнена качественными ТРЦ, чем Харьковский жилмассив, где есть огромные перспективы для работы качественного торгового центра нового поколения. Но, тем не менее, Оболонь также считается привлекательным районом для развития ритейла в Киеве.

«Первый региональный ТРЦ на Харьковском массиве – ТРЦ KyivMall – будет сдан в эксплуатацию в 2013 г. Здаваемая площадь объекта 75 тыс. кв. м, общая строительная – 104 тыс. кв. м. Расположен он на ул. Григоренко, напротив «Эпицентра», рядом с METRO Cash & Carry.

Сейчас идет его активное строительство. Мы уже преступили к переговорам с якорными арендаторами, в частности – с гипермаркетом (13 тыс. кв. м). Также в центре будет широко представлена развлекательная составляющая - 14 тыс. кв. м», - рассказала о проекта Наталия Кравец.

А.Носаченко добавил, что по этому объекту нет проблем с финансированием, и его строительство ведется очень активно.

Комментирую тенденции рынка, директор департамента торговой недвижимости Н.Коравец рассказала, что на данный момент многие ритейлеры откладывают подписание договоров аренды с ТРЦ до марта 2012 г.

«Если раньше они были готовы сразу же входить практически в любой объект, то сейчас некоторые ритейлеры придерживают свои решения о вхождении», - сообщила она. По словам экспертов, это связано с падением товарооборота ритейлеров во второй половине 2011 г., что даст на 10-15% меньше результат работы ритейлеров в целом в 2011 г. на киевском рынке.