ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Греции снижаются объемы продаж жилья

13.12.2011 | 11:15

Недвижимость ГрецииПо данным Центробанка Греции, за 2007 год в стране было заключено почти 148 тыс. сделок с недвижимостью, в 2010 году - уже 74,5 тыс., а с января по сентябрь 2011 года объемы продаж не превышали 33,5 тыс. сделок. При этом цены на недвижимость менялись не так резко.

Доверие потенциальных покупателей к недвижимости в Греции сильно подорвано, поскольку от повышения налогов и долгового кризиса в основном пострадали представители среднего класса, малого и среднего бизнеса, передает мнение аналитиков портал The Nation.

По словам Кристоса Вергоса из афинского агентства по недвижимости Remax New Deal, волноваться по поводу снижения объемов продаж и цен не следует, однако, продавцам и покупателям надо более трезво оценивать ситуацию.

"Говорить о катастрофическом падении стоимости жилья еще рано, а вот присмотреться к домам на курортном острове Миконос, где цены всегда были завышены, – самое время",– добавляет эксперт.

Напомним, что в третьем квартале 2011 года стоимость жилья в Греции снизилась в среднем на 4,1% в годовом исчислении. Значительнее всего недвижимость подешевела в двух крупнейших городах страны: на 4,3% в Афинах и на 6,7% в Фесалонниках. В других городах цены снизились на 3,5%.

Эксперты отмечают, что местный рынок жилья, открылся для иностранных покупателей, но в очень специфических областях, например, на Кикладских островах. Во многом этому способствовали антикризисные меры правительства. В ближайшее время цены на жилье, которые сейчас уже снизились на 25-30% относительно показателей 2007 года, продолжат падать и дальше.

Несмотря на тяжелые времена, многие греческие семьи пока не готовы расставаться с собственным жильем. Доля домовладельцев в Греции составляет не менее 80% от всего населения. Это очень высокий уровень для ЕС, еще больше собственников жилья можно обнаружить только в Испании.