ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В проблемных странах еврозоны можно купить курортное жилье с хорошей скидкой

12.12.2011 | 12:45

Недвижимость за рубежомНастал благоприятный момент для покупки подешевевшего жилья в тех странах Европы, которые больше всего пострадали от кризиса: в Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании.

В Ирландии стоимость недвижимости вернулась к уровню 2002 года, в Испании — к уровню 2003. Кроме того, выгодные предложения можно найти в Восточной Европе: по сравнению с ценами 2007–2008 годов, недвижимость в Чехии можно купить на 15 % дешевле.

В Латвии за тот же период падение составило 64 %. Полное восстановление рынка недвижимости в этих странах произойдет нескоро, поэтому покупать здесь жилье лучше для собственного использования с прицелом на рост цен в долгосрочной перспективе.

Средняя стоимость дома в Ирландии — менее 190 тыс. евро. Квадратный метр обходится в четыре раза дешевле, чем в целом по Великобритании. «Если вы хотите купить жилье с хорошей скидкой, то Ирландия — самое подходящая страна для этого»,— говорит Уильям Сотерофф, исполнительный вице-президент по международному развитию компании RE/MAX.

Работая в этой должности, Сотерофф наблюдает за деятельностью более 500 риелторских офисов в Европе. Эксперт называет и другие преимущества Ирландии: «Эта страна очень стабильна в том смысле, что здесь нет войн, эпидемий и политических проблем. Здесь низкий уровень преступности, хорошая система образования, к тому же английский является одним из государственных языков».

Однако, приобретая недвижимость со скидкой, необходимо задуматься о причинах дешевизны. Может оказаться, что даже по прошествии длительного времени цены на это жилье не вырастут, и тогда инвестиции не оправдают себя. Чтобы избежать такой ситуации, лучше всего вкладывать средства в курортную недвижимость. Даже если она не будет дорожать, ее можно использовать для отдыха или сдавать в аренду.

Тем, кому климат Ирландии кажется слишком суровым, стоит обратить внимание на Испанию. Самое резкое падение цен в этой стране наблюдалось на юге региона Коста-дель-Соль — на 31,4 % с 2007 по 2011 год. Как и в Ирландии, развитию местного рынка мешают избыток предложения и последствия экономического кризиса.

Кроме того, из-за чиновников-коррупционеров в Испании возникла проблема незаконно построенной недвижимости, поэтому доверие инвесторов к этому рынку снизилось. Чтобы избежать покупки нелегального жилья, лучше приобретать вторичные, а не новые объекты, а также сверять их местоположение со специальными картами, на которых отмечены территории, где запрещено строительство.