ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Полномочия БТИ могут продлить до 1 января 2013 года?!

08.12.2011 | 14:00

ДокументыНародный депутат Сергей Осыка предлагает продлить до 1 января 2013 г. полномочия бюро технической инвентаризации (БТИ) по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, тогда как с 1 января 2012 г. эта функция должна перейти к Государственной регистрационной службе Украины.

Соответствующая инициатива содержатся в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации», зарегистрированного в парламенте под №9545 от 7 декабря 2011 г.

Документ также предусматривает, что госрегистрацию права собственности на землю до 1 января 2013 г. будут проводить, в частности, территориальные органы земельных ресурсов.

Вместе с тем, госрегистрация правомочий, ипотек, ведомостей об обременении до 1 января 2013 г. остается за нотариусами, регистраторами юридического лица сферы Министерства юстиции.

Согласно законопроекту, правительство должно до 1 января 2013 г. обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Гореестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра.

Проект закона, согласно данным агентства Интерфакс-Украина, предлагает внести изменения в законы об обеспечении прав на недвижимое имущество и их обременения при государственной регистрации и о Государственном земельном кадастре.

Кроме того, С.Осыка зарегистрировал в парламенте проект постановления, которым предлагает поручить комитету Верховной Рады по вопросам экономической политики создание рабочей группы по обработке законодательных предложений касательно вопросов инвентаризации объектов недвижимости.

Напомним: Леонид Ефименко, глава Укргосреестра, в конце ноября сообщал, что БТИ с 1 января 2012 г. будет осуществлять только техинвентаризацию объектов недвижимости, тогда как функция госрегистрации перейдет к его ведомству.

При этом чиновник заверил, что все запланированные мероприятия для работы Укргосреестра будут выполнены в полном объеме до 31 декабря 2011 г.

Кабмин утвердил порядок ведения Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество постановлением №1141 от 26 октября 2011 г., вступающий в силу с 1 января 2012 г. Органами госрегистрации прав выступают Укргосреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста.

Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Наталия Доценко-Белоус, комментируя риски, связанные с проведением регистрационной реформы, после 1 января 2012 г. де-факто реестр будет заблокирован, во многом это будет вызвано не отлаженной координацией действий между управлениями земельных ресурсов, БТИ и Укргосреестром.

«А когда что-либо приобретает дефицитный характер, это дает почву для размножения коррупции в геометрической прогрессии. Если честно, очень сложно представить, что в нашем государстве, есть что-то невозможное, если есть кто-то готовый за это платить.

Поэтому этот кто-то сумеет как-то зарегистрировать вещные права на недвижимость даже, если технически все будет заблокировано. А вот среднестатистический гражданин или компания будут лишены такой возможности.

Последняя надежда еще не умерла, что ближе к 1 январю 2012 г. произойдет чудо и срок вступления в силу ряда положений закона № 1878-VI, с которыми связана регистрационная реформа перенесут», - отметила юрист.