КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице построят концертно-театральный комплекс

09.12.2011 | 09:00

Строительство зданийЧерез неделю у Киева появится своя стратегия. 15 декабря окончательный вариант Стратегии столицы до 2025 года будет вынесен на утверждение сессии Киеврады, а вчера чиновники КГГА, нардепы и общественные деятели подытожили сделанное.

Ведь, помимо предложений экспертов, в итоговый документ вошли и идеи киевлян, которые они оставляли в соцсетях или присылали на почту мэрии.

Напомним, обсуждение инициировала КГГА. Для реализации проекта создан консорциум, в который входят Фонд «Эффективное управление», консалтинговая компания The Boston Consulting Group и несколько институтов Киева.

Волнует транспорт

«Больше всего предложений киевлян — 22% — касались транспорта. А главный акцент был на том, что Киев — это город для людей, а не для машин, — говорит руководитель проекта компании The Boston Consulting Group Сергей Перапечка. — Порядка 15% предложений связаны с озеленением нашего города.

Количество зеленых насаждений, согласно Стратегии, будет увеличено с 16 до 20 метров на каждого жителя. Около 10% предложений поступило по энергосбережению. Практически все принимались разработчиками».

Согласно итоговому документу, город будет развиваться по 9 стратегическим инициативам. Это модернизация транспортной инфраструктуры, повышение энергоэффективности, внедрение современных технологий управления городом («Электронное правительство»), создание уникальной культурной атмосферы, сохранение и развитие прибрежных территорий Днепра и т.д

Самое интересное, что мэрию и другие админздания, например, хотят переселить из центра, а застройку исторической части города вовсе запретить. Также в планах строительство новых развязок, тоннелей и четвертой ветки метро.

Есть и интересные детали. Скажем, для туристов создадут единую карточку, приобретя которую они смогут ездить в транспорте и посещать различные заведения. В сфере безопасности — введут автоматизированную систему видеонаблюдения на улицах и дорогах, чтобы улучшить контроль за правонарушениями и быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации (сейчас в городе стоит лишь 30 камер).

Также запустят новые бюветные комплексы, модернизируют системы снабжения и фильтрации воды. Есть в планах и создание программы занятости для людей без определенного места жительства.

А вот, по словам главы комиссии по вопросам культуры Киеврады Александра Бригинца, от строительства 130 музеев и 40 театров, что раньше предусматривалось, в Стратегии решили отказаться. Зато будет многофункциональный современный концертно-театральный комплекс на 5 тыс. мест.

Деньги

В проект Стратегии внесли и конкретные цифры. Например, чтобы модернизировать инфраструктуру, по оценкам, необходимо 3,9 млн евро, на жилой фонд и лифтовое хозяйство — 224 млн евро, на проекты транспортной инфраструктуры — 1 млрд 152 млн евро. Планируют, что деньги будут выделять не только из бюджета, но и привлекая частные инвестиции. А власти будут отчитываться о том, куда пошли средства.