ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Бангкоке после наводнения увеличиться спрос на покупку квартир в высотных домах

09.11.2011 | 13:15

Недвижимость БангкокаМощное наводнение, недавно обрушившееся на окрестности Бангкока, в очередной раз напомнило градостроителям, что жилье в столице Таиланда не отвечает критериям безопасности.

Последствием стихийного бедствия станет повышение спроса на кондоминиумы и жилье в незатопленных районах.

«По нашим наблюдениям, количество выданных разрешений на строительство высоток увеличивается, поскольку застройщики ожидают, что спрос будет расти»,— сообщает Тони Пикон, помощник директора отдела исследований Colliers International Thailand. Он полагает, что много кондоминиумов будут сданы в эксплуатацию в I квартале 2012 года.

Эксперты по недвижимости считают, что необходимо принять новые законы, регулирующие строительство, которые сейчас существуют лишь в черновом варианте.

Согласно законопроекту, будет сокращен процент застройки в жилых районах за исключением зон с важными транспортными узлами. В центре и торговых районах Бангкока, напротив, планируется строить больше объектов.

Ключевые изменения касаются ограничений на строительство зданий в зависимости от ширины магистрали. Раньше высотные дома общей площадью свыше 10 000 м² было разрешено возводить вдоль трасс шириной в 10 м. Новый законопроект ограничит высотное строительство близ дорог ýже 16–30 м в зависимости от района. Кроме того, этажность зданий будет ограничена в местах с затрудненным выездом на крупные городские артерии.

«Ужесточение ограничений означает, что недвижимость на периферии будет дешеветь. Снизятся цены на землю в некоторых районах, где застройка ограничена в зависимости от ширины дороги. Это негативно отразится на настроениях арендодателей и застройщиков, которые приобрели участки при действующем законодательстве. Результатом неопределенности может стать сокращение сделок купли-продажи в районах, где будут действовать ограничения»,— считает Аливасса Патнадабутр, директор-распорядитель таиландского отделения компании CBRE.

По словам Патнадабутр, цены на дома в центре столицы, вдоль широких дорог и рядом с важными транспортными узлами будут расти. «Помещения в существующих крупных высотках, скорее всего, поднимутся в стоимости, но это будет зависеть от дизайна здания, его состояния и затрат на содержание»,— говорит она.

Введение ограничений позволит контролировать строительство кондоминиумов и офисных зданий в центре Бангкока. Это поможет избежать избытка предложения и образования «пузыря» на рынке.