ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Киеве узаконить самострои?

19.10.2011 | 10:30

Строительство в КиевеЗа бесплатную процедуру киевляне отдают от двух тысяч долларов.

Надпись «узаконивание перепланировок, самостроев» и телефон, по которому обращаться. Подобные объявления на столбах столицы – не редкость. Google на запрос «узаконим самострой Киев» выдает почти четыре тысячи результатов.

Как известно, спрос порождает предложение. И выходит, что киевлянам легче обратиться к посредникам, чем своими силами легализовать пристройку, перенесенные в квартире капитальные стены или дом на собственном участке.

Украинцы – народ рисковый. Кто б еще стал возводить пристройку или делать перепланировку в квартире, если это может обернуться испорченными отношениями с соседями, штрафами, судами.

Самострой могут снести за счет того, кто его возвел. А квартиру и дом с переделками законно ни продать, ни подарить нельзя. Но наших сограждан все это не пугает. Даже депутат Верховной Рады Владимир Арьев разместил свою приемную в летнем кафе, построенном без надлежащего разрешения. А Хозяйственный суд Львовской области постановил демонтировать постройку. В результате – скандал на всю страну.

«По разным экспертным оценкам, доля неузаконенных объектов недвижимости в Украине составляет 80-90%». Такую статистику привел Максим Каваджи, финансовый директор компании, которая занимается сопровождением документов в сфере самовольного строительства.

Не удивительно, что интернет пестрит вопросами «Как узаконить самострой?».

«Самым популярным является способ узаконения через суд, когда заинтересованное в легализации самостроя лицо обращается с иском к местному органу самоуправления и БТИ о признании права собственности на сооружение и принуждении БТИ к его оформлению», - рассказывает Леонид Гилевич, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры". Если истец выиграет дело, БТИ обязано выдать ему свидетельство о праве собственности на строение.

Другой путь ведет в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по месту нахождения самостроя.

«Примечательно, что прием в эксплуатацию построенных до 31 декабря 2009 года индивидуальных (садовых) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и строений, пристроек к ним, общественных зданий первой и второй категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ, и заявления о принятии в эксплуатацию которых подаются до 31 декабря 2012 года, осуществляется государственными инспекциями архитектурно-строительного контроля бесплатно», - рассказал Леонид Гилевич, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

В холле инспекции ГАСКа в Киеве стоят стенды с образцами документов, вывешены официальные документы.

Но разобраться со всеми нюансами рядовому гражданину – нелегко. И на помощь ему готовы прийти десятки посреднических фирм.

«Если такие фирмы действуют в рамках законодательства, а именно предоставляют консультации и представляют интересы своих клиентов, деятельность таких фирм является законной.

Разумеется, незаконной будет любая деятельность, связанная с неправовыми, незаконными методами легализации самостроев (например, дача взяток, способствование принятию незаконного решения соответствующим органом)», - объяснил Леонид Гилевич, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

«Компания, оказывающая подобные услуги, не обязана иметь какие-либо вспомогательные документы, разрешения, лицензии. - объясняет Наталия Доценко-Белоус, адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». - О законности деятельности подобных компаний можно судить отдельно в каждом конкретном случае. Все зависит от реально оказываемых услуг».

На своих сайтах некоторые фирмы честно пишут, сколько хотят за услуги. Ввести в эксплуатацию частный дом, построенный после 2010 года, обойдется около восьми тысяч гривен. Если предположить, что с подобными вопросами клиенты будут приходить раз в два дня – за месяц фирма заработает восемьдесят тысяч гривен. А подобных фирм только в Киеве - несколько десятков.

«Но большинство из них на своем сленге мы называем «решалками». Из восьми в лучшем случае три окажутся способными довести дело до конца», - рассказал финдиректор компании Максим Каваджи.

С неудовлетворительной работой конкурентов сталкивалась и юрист отдела по вопросам недвижимости компании «Юрискон» Ирина Бугера. «Часто организации, которые берутся только за подготовку отчета о техническом обследовании, без регистрации Декларации о готовности объекта, предлагают приемлемые цены, но потом человек сталкивается с тем, что этот отчет у него не примут, потому что он не по форме сделан, или неполный».

Но в бизнесе с узакониванием самостроя и перепланировок бывают «сложные клиенты». В своих жилищах они воплотили в жизнь идеи, которые правовым путем узаконить практически нереально. Наверняка и среди ваших знакомых имеются те, кто перенес туалет и ванную. Или выбил капитальную стену между балконом и комнатой.

Практически невозможно «узаконить» и самовольно пристроенный на первом этаже балкон. «Балконы эти, мало того, что они портят внешний вид, так они еще и на земле стоят городской и занимают ее без разрешения. То есть, как его узаконить можно? Только получив разрешение на землю. А стоимость квадратного метра земли? Плюс за это должен проголосовать Киевсовет». Так о проблеме рассказал директор «Киевской консультационной компании» Дмитрий Смолюк.

Но о теневых схемах «узаконивания» он говорит неохотно. «Если с домом все в порядке – то о каких деньгах может идти речь? Коробки конфет. А если с домом все не в порядке - то это уже отдельный разговор. Нарушения могут быть абсолютно разные – от того, что дом вылез на соседнюю землю, до банальщины, когда не соблюдается расстояние до межи, до дороги. И если объект уже построен, то это на рассмотрение инспектора. Может пропустить, а может – не пропустить».

От него получаем и следующий, как нам показалось, намек на коррупцию при узаконивании самовольного строительства в Киеве. «У нас есть где-нибудь земля по сто тысяч долларов за сотку? А в Киеве – есть. И отсюда все вытекающие. Если люди готовы платить цену золота за землю – то можно представить, что будет, если речь пойдет об объектах, которые будут строиться на этой земле. Могут и реальные и нереальные препятствия появляться. И чтобы их решать, нужно…» Далее идет недвусмысленный жест пальцами…

Ирина Гетьман руководит в компании, которая узаконивает пристройки департаментом по работе с клиентами и партнерами. Она рассказывает: «На самом деле мы, конечно, видим практику на рынке, что если человек хочет сделать что-то нереальное, он этого добивается Но это же только откладывание проблемы на время, а не решение. И наша компания изначально работает лишь в правовом поле ».

Точку зрения инспекции ГАСК на проблему самостроя вы узнаете из последующих материалах Багнета. Соответствующий информационный запрос уже отправлен.