ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какую недвижимость покупают миллиардеры?

02.09.2011 | 08:20

Недвижимость за рубежомБогатые люди планеты инвестируют в недвижимость до 35% своего капитала, что по объему уступает только их инвестициям в собственный бизнес.

Несколько лет назад на интернет-аукцион eBay был выставлен необычный лот: Норвежский королевский дворец в Осло при заявленной начальной стоимости в $1.

«Недорого!», — гласило описание «товара». — «Молодая монархия, всего 100 лет от роду, в настоящее время находится в Норвегии, но ее можно переместить в иную страну в любое удобное время.

Король и королева не входят в стоимость лота и могут переселиться в автомобильный фургон». С таким ироничным комментарием лот «провисел» на сайте менее суток. На момент удаления за дворец предлагали уже $100 млн.

На сегодня $100 млн. — совсем не фантастическая сумма за роскошную недвижимость за рубежом.

Две самые дорогие покупки, сделанные в этом году в рамках электронных торгов — пентхаусы в Лондоне и дома в Лос-Анджелесе, существенно превысили эту планку.

Самый дорогой пентхаус в 2011 году Одна из самых дорогих покупок 2011 года на рынке жилой недвижимости была сделана этой весной. Покупателем, по версии The Financial Times, стал самый богатый украинец, собственник СКМ Ринат Ахметов.

Он заплатил 136 млн. фунтов (или $220 млн.) за трехэтажный пентхаус в столице Великобритании в комплексе One Hyde Park. Сумма, заплаченная за эти апартаменты площадью 2,2 тыс. кв. метров с видом на Гайд-парк, стала рекордной на британском рынке недвижимости.

Пентхаус находится в доме, расположенном на улице, которая занимает третье место в рейтинге самых дорогих улиц Европы. Это улица Найтсбридж в самом престижном районе Лондона — Кенсингтоне. По оценке гамбургской компании Engel & Völkers, средняя цена квадратного метра в домах на этой улице составляет 76 тыс. евро.

В этом же доме живут казахстанский медный магнат Владимир Ким и ирландский строительный миллиардер Рэй Грехан. А владелец «Криворожстали» Лакшми Миттал имеет в Кенсингтон-Пэлес-Гарденс — районе, который недаром называют Аллеей миллиардеров, целых три дома. После того как три года назад он купил дом для сына — финдиректора компании и дом для 27-летней дочери стоимость его лондонской недвижимости, по оценкам риелторов, составила $868 млн.

За первый, расположенный по соседству с дворцом, где проживала принцесса Диана, металлургический магнат заплатил 117 млн. фунтов (или $230 млн.). На то время это был мировой рекорд цены, заплаченной за элитное жилье. Побит рекорд Миттала был только в конце прошлого года. В сентябре был куплен самый дорогой пентхаус в мире. Цена покупки — $306,5 млн. (около 240 млн. евро), и за прошедшие 12 месяцев этот рекорд пока никто не побил.

Пентхаус площадью 1,6 тыс. кв. метров расположен в комплексе La Belle Epoque в Монако. Кроме всех признаков роскоши (СПА, кинозала, двухуровневой библиотеки), в пентхаусе есть терраса на крыше с бассейном и садом из деревьев до пяти метров высотой. Имя владельца точно не известно.

По одной версии — это греческий миллиардер Константин Александр-Гуландрис, друг и деловой партнер российского миллионера Романа Абрамовича. По другой — шейх из Ближнего Востока. Благодаря этой покупке улица Avenue d’Ostende, где расположен пентхаус, заняла лидерскую позицию в рейтинге самых дорогих улиц Старого Света, по версии компании Engel & Völkers.

Самый дорогой дом в 2011 году Самой крупной сделкой по покупке имения в 2011 году пока что является продажа Park Place в графстве Оксфордшир на юго-востоке Англии. Особняк, возраст которого насчитывает 300 лет, был продан в августе покупателю из России за 140 млн. фунтов (около $220 млн.).

В XVIII веке усадьба площадью 80 га принадлежала старшему сыну британского короля Георга II принцу Фредерику. С того времени сменилось немало хозяев. А в 2007 году ее купил за 42 млн. фунтов девелопер Майкл Спинк, который вложил затем десятки миллионов в реконструкцию. Кстати, на то время это была рекордная для Британии сделка.

Покупка Park Place побила недавний мировой рекорд. Так, в июне особняк The Manor («Поместье»), расположенный в фешенебельном районе Холмби-Хиллз в Лос-Анджелесе, был продан за $150 млн. Этот дом выставлялся на продажу из года в год, прочно занимая место лидера самого дорогого дома за рубежом Америки. Вдова известного американского телепродюсера Аарона Спеллинга не желала уступать.

Наконец, в этом году дом купила 22-летняя Петра Экклстоун, дочь британского бизнесмена Берни Экклстоуна, владеющего правами на проведение автомобильных гонок в классе «Формула-1».

Впрочем, эксперты считают, что особняк стоит таких денег. В 80-е годы, купив прекрасный земельный участок площадью 2 га, телепродюсер Аарон Спеллинг распорядился снести старый дом и построил дом своей мечты. Получился особняк площадью 5 тыс. кв. метров, очень похожий на поместье из культовой ленты «Унесенные ветром».

Топовые города Топовые позиции рейтинга городов по-прежнему занимают Нью-Йорк и Лондон. По мнению эксперта Натальи Прониной из Knight Frank LLC Ukraine, эти две мировые столицы привлекают покупателей элитной недвижимости образом жизни и инвестиционной привлекательностью.

Однако растет значимость такого фактора, как образование для детей, замечает она. Особенно важен этот критерий для богатых покупателей из Юго-Восточной Азии, которые называют его ключевой причиной покупки второго дома в Великобритании или США.

Самыми активными инвесторами в недвижимость Великобритании по-прежнему остаются российские бизнесмены. Так, по данным Knight Frank, в 2010 году россияне составляли 21% покупателей особняков в Лондоне стоимостью более 8 млн. фунтов. Они даже превзошли по численности покупателей из стран Ближнего Востока.

Одной из причин такой активизации издание Daily Mail называет грядущие выборы президента России. «Политическая неопределенность в РФ стала причиной колоссального оттока капитала из страны — за первые четыре месяца этого года он составил 18,4 млрд. фунтов (21 млрд. евро), значительная часть этой суммы пошла на оплату недвижимости», — пишет издание.

Риелторы отмечают и новую тенденцию рынка: в последнее время интерес к покупке квартиры или дома в престижных лондонских районах, таких как Мэйфейр и Белгравия, проявляют в основном состоятельные жители Греции, Испании и Италии. По данным частных банков, число покупателей дорогой недвижимости в Лондоне из европейских стран с ослаб­ленной экономикой за прошедший год увеличилось на 11%.

Что касается украинских покупателей, эксперты также отмечают динамичный рост сделок по покупке иностранной недвижимости. Так, Knight Frank только за последний год зафиксировала в Лондоне 30-40%-ный рост сделок с украинцами, желающими стать собственниками элитной недвижимости в европейской столице. Растет число приобретений на Кипре, на Лазурном берегу, в Испании.

Привлекательность столицы Великобритании для обеспеченных украинцев Наталья Пронина объясняет несколькими причинами. Во-первых, многих интересует возможность получения в перспективе британского гражданства.

Во-вторых, это мировая финансовая и культурная столица с высоким уровнем жизни, престижным и признанным во всем мире образованием. Именно покупка в Лондоне, особенно в самых элитных районах — Найтсбридже, Белгравии, Мэйфейре, Челси, подчеркивает статус и высокое положение владельца.

Ценовая динамика Рост международного спроса на элитную недвижимость обусловил повышение цен на большинстве ключевых рынков. Так, по данным Глобального индекса цен (PGCI), среднее годовое изменение цен составило 6,8% (II квартал 2011 года относительно II квартала 2010-го).

Начиная с прошлого года 40% из 85 ключевых городов для приобретения второго дома показали рост цен в течение года, отметила Наталья Пронина. В частности, в Лондоне цены на элитную недвижимость выросли на 10%, а в Нью-Йорке — на 13%.

По прогнозам аналитиков, в течение следующих 10 лет в конкурентную борьбу за рынок элитной недвижимости кроме Шанхая включатся такие азиатские города, как Мумбаи и Сан-Паулу.