ЖК Белый Шоколад. Center Скидка 1 000 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Twin House от 13'775 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стройку на Щекавице все-таки запретили

21.07.2011 | 11:30

Участки хотят вернуть в собственность города.

Стройка на ЩекавицеВчера на скандальном объекте побывали городские чиновники и депутаты. Закончился их визит тем, что стройку назвали незаконной и пообещали на ближайшей сессии Киевсовета отменить решение о выделении земли.

История со строительством на Щекавице тянется с января этого года. Тогда застройщик начал расчищать землю под четырехэтажный элитный особняк. В результате на этом участке гора стала ниже метров на двадцать - ее попросту срезали. А чтобы гора не сползла вниз, планировали поставить 8-метровую подпорную стену.

В том, насколько этот участок ценен для археологических раскопок, строители убедились сразу. Во время работ им попадались то кости и черепа (в 1770 году во время эпидемии чумы на горе устроили городское кладбище), то самогонный аппарат времен сухого закона.

На выездном заседании рабочей группы горадминистрации чиновники рассказали историю этого участка. Почти десять лет назад городские депутаты выделили по 10 соток неким гражданам М. и Д. под строительство индивидуальных домов. В 2009 году М. заключил договор со строительной компанией на возведение дома. В результате вместо домика с огородом запроектировали элитный четырехэтажный особняк на восемь квартир площадью в 3 тысячи квадратных метров.

- Учитывая, что строить собрались коммерческое жилье, мы аннулировали разрешение, выданное ГУ архитектуры, - объясняет Михаил Кучук, замглавы горадминистрации. - На сессию Киевсовета мы вынесем проект решения об отмене выделения земельного участка.

Более того, оказывается, выделенные участки заканчивались в нескольких метрах от горы. Так что, по мнению депутата Киевсовета Александра Бригинца, произошел банальный самозахват земли:

- Касаться горы они не имели права.

Материалы по скандальной стройке уже переданы в прокуратуру. А тем временем нужно решать непростую задачу - спасать склон. Две недели назад после дождей здесь сошел оползень и еще часть горы осыпалась.

- Склон спасать надо, будем думать как. В таком состоянии его оставлять нельзя, может опять осыпаться. Возможно, обяжем застройщика за свой счет поставить подпорную стену, - говорит Михаил Кучук.

На вчерашнее совещание, кстати, приглашали таинственных собственников земли и представителей компании-застройщика, но те не явились и более того, не отвечают по своим контактным телефонам.