ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Офис Газпрома в Питере будет высотой в полкилометра вместо 27м

15.07.2011 | 09:15

Петербургские власти вчера фактически разрешили контролируемому Газпром нефтью ЗАО Общественно-деловой центр Охта построить в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы офисный небоскреб Лахта-центр высотой в полкилометра

Скандальный небоскреб ГазпромаБеспрецедентное "отклонение" от узаконенной 27-метровой предельной отметки одобрила межведомственная городская комиссия по землепользованию и застройке, пишет газета. После скандала с Охта-центром утвердить ее решение должна уже не губернатор Валентина Матвиенко, а проголосовавший вчера в пользу Газпрома профильный чиновник. Эксперты считают повторно пролоббированную монополистом процедуру "издевательством над правом".

Как отмечается в статье, вчера комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ; в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента) Санкт-Петербурга согласовала 500-метровую высоту для газпромовской штаб-квартиры, которую инвестор решил перенести с берегов Охты на побережье Невской губы, купив участок на краю города в поселке Конная Лахта.

Против строительства небоскреба и в этом месте уже выступили эксперты ЮНЕСКО и Всероссийского общества охраны памятников, а также активисты градозащитного движения. Однако инвестору снова удалось пролоббировать скандальный проект в рамках предусмотренной Градостроительным кодексом и петербургскими Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) процедуры "отклонения" от высотного регламента.

Впрочем, газета подчеркивает: споры о том, можно ли считать "отклонением" многократное превышение узаконенной предельной отметки (для Лахта-центра она составляет 27 м), не утихают с тех пор, как эта схема была впервые опробована для Охта-центра. Несмотря на то, что скандальное постановление правительства Валентины Матвиенко по Охта-центру губернатор под давлением общественности, ЮНЕСКО и президента РФ вынуждена была отменить, петербургские власти вновь "встали на грабли".

Один из членов комиссии на условиях анонимности заявил, что Лахта-центр все же смотрится из центра города не так "чудовищно", как Охта-центр, за который он и его коллеги также проголосовали два года назад. "Тогда на душе кошки скребли, а к "Лахта-центру" будет нетрудно привыкнуть - как к дымовым трубам или телебашне",- уточнил чиновник. Однако депутат Сергей Малков заявил, что у градозащитников уже готовы судебные иски