Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Одесскую Аркадию превратят во 'вторую Ниццу'

22.06.2011 | 10:30

В мэрии Одессы вынашивают грандиозные планы по кардинальному переустройству знаменитой Аркадии! На днях городской голова Алексей Костусев заявил, что нашел инвестора, который согласился вложить $100 млн в благоустройство центральной аллеи курорта.

Одесскую Аркадию превратят во 'вторую Ниццу' Называть благодетеля, правда, градоначальник отказался, отметив лишь, что это наш соотечественник, который сейчас проживает за рубежом.

Недавно бизнесмен выкупил бывший санаторий «Белая Акация». «Мне уже показывали их проект, это будет на уровне Ниццы! Мы будем стремиться к таким стандартам и образцам. Одесса этого достойна», — заявил мэр.

Вице-мэр Николай Ильченко сообщил «Сегодня» некоторые подробности инвестиционного предложения и даже показал предварительные эскизы того, что хотят построить. Как оказалось, инвестор положил глаз не на саму центральную аллею, а на балку под ней.

Там планируется возвести грандиозный торгово-отельно-развлекательный комплекс «Аркадия Сити» площадью больше 86 тыс. кв. м. Аллею, впрочем, тоже приведут в порядок, в частности, установят на ней скульптурные композиции, новые скамейки, урны и т.д.

На месте ныне заброшенного ночного клуба «Луксор» должна появиться 20-этажная пятизвездочная гостиница с аквапарком, рестораном, банкетным залом и боулингом. В ней будет 124 номера, в т.ч. 10 люксов (стоимость суточного проживания — $600, в стандартном номере — $220). «Свечка» отеля будет доминировать даже над махиной Аркадиевского дворца, что на Гагаринском плато.

Под гостиницей, на всю длину балки, протянется большой торговый центр. Кроме магазинов, там планируют разместить кинотеатр, кафетерии и подземный паркинг на 673 авто. Посередине центра будет открытая прогулочная зона с фонтанами.

Стоимость проекта инвестор оценивает в $64 млн (проект разрабатывался пару лет назад, а сумма $100 млн, озвученная мэром, идет в перерасчете на нынешние цены). При этом только отель за год будет приносить, по самым скромным расчетам, $7 млн.

Впрочем, уверяет Николай Ильченко, говорить о возведении комплекса как о решенном вопросе пока рано. В ближайшее время исполком сформирует рабочую группу, которая тщательным образом изучит предложенный проект.

Если она его одобрит, застройщикам придется пройти все предусмотренные законодательством инстанции — градостроительный совет, исполком, сессию горсовета. «Не исключено, что появятся другие предложения, альтернативные проекты. В таком случае мы объявим конкурс и выберем лучший», — сказал вице-мэр.

К слову, Алексей Костусев уверен, что «если все будет хорошо», работы в Аркадии начнутся уже после Нового года.

Бесплатные туалеты

А пока многомиллионные инвестиции до курорта не дошли, мэрия рапортует о том, что сделала собственными силами. «Плата за пользование туалетами снижена вдвое — с 5 до 2,5 грн., ветераны могут пользоваться ими бесплатно. Поставлено три бесплатных туалета. Выделены зоны муниципальных пляжей.

Сделали очень хорошую развязку и клумбу при въезде в Аркадию. Полностью решен вопрос с освещением. Мы помним эти разбитые фонари, а сейчас перешли на энергосберегающие лампы. И очень приятно, что заработал фонтан, который не работал в течение последних 10 лет», — заявил Костусев.