ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Испании: цены достигли дна

21.06.2011 | 10:45

Цены на жилье в Испании не будут в обозримом будущем существенно снижаться

Недвижимость ИспанииКоррекция цен на рынке недвижимости Испании уже в значительной степени завершилась. Так министр экономического развития этой страны Хосе Бланко прокомментировал обнародованные официальные статистические данные за первый квартал, согласно которым снижение цен на недвижимость в текущем году ускорилось.

По данным Испанского национального института статистики, в первом квартале цены на жилье упали на 3,5%, снижение за год составило 4,1%. Это самые высокие показатели с IV квартала 2009 года.

Тем не менее испанские власти настаивают на том, что цены на рынке недвижимости близки к достижению "дна". Представитель Министерства экономического развития Испании Эва Сантьяго пояснила, что динамика цен на испанском рынке недвижимости характеризуется разнонаправленностью. В то время как в одних регионах цены продолжают падать, в 17 провинциях зафиксирован их рост.

Газета The Wall Street Journal, комментируя последние статистические данные по рынку испанской недвижимости, предположила, что продолжающееся падение цен спровоцировано решением правительства Испании отменить налоговые льготы для инвесторов.

Эва Сантьяго не согласна с такой оценкой. По ее словам, отмена налоговых льгот, состоявшаяся в январе этого года по рекомендации международных финансовых организаций, включая МВФ, коснулась исключительно рынка первичного жилья.

Для покупки инвестиционного и вторичного жилья налоговых льгот не существовало и ранее. Иными словами, эта мера затронула не иностранных инвесторов, а испанцев. Тем самым правительство Испании согласилось с мнением МВФ о том, что налоговые вычеты при покупке первых квартир стимулировали неоправданный рост на рынке недвижимости.