ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как правильно оформить недвижимость в Турции

04.05.2011 | 10:30

Правильно оформить покупку недвижимости в Турции вам помогут следующие рекомендации.

Недвижимость ТурцииСегодня спрос на недвижимость в Турци среди граждан других государств необычайно велик. Местное население, как правило, живет в спальных районах далеко от моря, а для иностранцев специально отстраивают виллы и дома на побережье. Такие дома выстроены по европейским стандартам, а потому сомневаться в высоком качестве жилья не приходится.

Увеличению спроса на недвижимость способствует лояльная политика турецкого правительства в отношении выходцев из других стран. Согласно местным законам, каждый иностранец имеет полное право приобрести квартиру или виллу в Турции, а также апартаменты, коммерческие объекты, дома и земельные участки площадью до 2,5 га.

Оформление документов на собственность проводится через Государственный земельный Кадастр или Регистрационные палаты. Новый собственник недвижимости получает титул, подразумевающий полное право на владение приобретенной территорией и турецкой недвижимостью.

Приобретение виллы или квартиры в Турции проходит в несколько этапов:

Выбор недвижимости. Можно познакомиться с некоторыми объектами в Интернете, выбрать наиболее привлекательные из них и договориться с продавцом о встрече, чтобы рассмотреть интересующую вас недвижимость поближе. Иностранцам нередко предлагают брошюры, в которых говорится о продаже элитной недвижимости возле моря всего за 25-30 тысяч евро, но когда иностранец обращается к продавцу, то получает ответ, что такие квартиры и виллы закончились и остались только более дорогие (на 5-10 тысяч дороже).

Посетив несколько объектов, вы с удивлением узнаете, что цена на них еще выше (около 50-60 тысяч евро). Не тратьте свое время на осмотр сомнительных объектов по подозрительно низким ценам – их реальная стоимость может оказаться намного выше.
Заключение контракта. Твердо решив, что выбранная вами недвижимость – это именно то, что вам нужно, вы заключаете с продавцом договор. Притом бумаги непременно должны быть в двух вариантах – на русском и турецком языках.

При подписании договора происходит выплата задатка, составляющая от 10 до 25 % от стоимости приобретаемой недвижимости. В случае, если вы покупаете новостройку, задаток составит 10 %. Вся остальная сумма может быть выплачена по частям, притом все детали рассрочки платежа (время, которое дается на полную выплату долга, размеры выплат и пр.) должны быть подробно описаны в договоре.

Получение разрешения на покупку недвижимости в Турции для иностранных граждан. Это самый длительный этап. Заявление на разрешение следует подать в главное Кадастровое управление и ждать решения. Как правило, время ожидания разрешения на приобретение недвижимости составляет от 3 до 5 месяцев.

Оформление ТАПУ (правоустанавливающих документов) и их регистрация в Кадастровом управлении. ТАПУ свидетельствует о том, что все права на недвижимость полностью перешли от продавца к покупателю. Титул дает безвременное и абсолютное право владения собственностью, которое после заключения сделки купли-продажи не может быть оспорено в судебном порядке никем и никогда. Чтобы начать процесс оформления ТАПУ, необходимо получить вид на жительство сроком на 6 месяцев, а также налоговый номер. Всеми подобными вопросами должно заниматься риелторское агентство.

Что касается стоимости платежей и налогов при приобретении недвижимости в Турции, то они таковы: налог на имущество составляет 3 % от регистрационной суммы, регистрация ТАПУ составляет 3 % от регистрационной собственности, платежи, пошлины, услуги переводчика и многое другое – около 500 евро.

Если вы обратитесь к риелтору и воспользуетесь его услугами, приобрести недвижимость в Турции будет еще проще.