ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украина не намерена отказываться от строительства новых АЭС

17.03.2011 | 16:00

Украина не откажется от планов развивать свою атомную энергетику, однако намерена пересмотреть требования по безопасности энергоблоков, учитывая уроки аварии на японской АЭС, сказал глава украинской атомной энергокомпании Энергоатом Юрий Недашковский.

СтроительствоРазрушительное землетрясение, повредившее системы охлаждения на японской АЭС Фукусима и последовавшая за этим серия взрывов на атомных энергоблоках, поставили Японию на грань ядерной катастрофы и возродили антиядерные настроения во всем мире.

Однако Украина, вырабатывающая на атомных станциях половину потребляемой энергии, говорит, что будет продолжать эксплуатацию энергоблоков, конструктивно защищенных от аварий, аналогичных японской.

"Украина не будет закрывать свои блоки. Другое дело - мы должны извлечь уроки из того, что произошло, - сказал Недашковский на пресс-конференции. - Будут строиться новые блоки, так как потребности Украины в электроэнергии будут расти".

Компания Энергоатом управляет 15 энергоблоками на четырех станциях.

В ближайшие годы Украина планирует приступить к строительству еще двух атомных блоков на Хмельницкой АЭС на западе страны и в мае надеется получить первую часть многомиллиардного российского кредита.

Новые энергоблоки российской разработки, по мнению украинских атомщиков, серьезно отличаются от аварийных японских и рассчитаны на землетрясения силой до 8 баллов.

"Наши АЭС рассчитаны на землетрясения до 7 баллов, а реакторные установки - до 8 баллов. На Украине максимально возможное землетрясение может быть в 6 баллов", - сказал глава Энергоатома.

Однако, по его словам, близость одной из украинских АЭС, Южноукраинской, к потенциально опасной зоне землетрясений в районе румынских Карпат, заставляет компанию пойти на частичную замену оборудования на станции на более сейсмоустойчивое.