Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые единый налог: что ожидает упрощенную систему налогообложения в 2011 году

16.03.2011 | 09:00

В начале февраля 2011 г. начал свою работу Совет предпринимателей при ВР Украины, который стал своеобразным инструментом публичной защиты прав и свобод предпринимателей. Совет планирует заниматься жестким мониторингом решений, которые принимаются в парламенте, а также инициировать решения, необходимые для развития экономики и малого бизнеса.

НалогСтанет ли, как предполагается, этот Совет эффективным инструментом обратной связи в сфере экономической политики государства, покажет время. Однако стоит отметить, что в его активе уже сегодня есть прогрессивный задел. Речь идет о разработке проекта Закона "Об упрощенной системе налогообложения".

Конкуренция предложений

Предыстория этого законопроекта следующая. Налоговый кодекс, принятый в этом году, пожалуй, войдет в историю как самый нашумевший. Споры, дебаты, обсуждения не заканчиваются даже после его вступления в силу. Наиболее резонансным аспектом этого Закона, безусловно, стало действие упрощенной системы налогообложения для физических лиц-предпринимателей.

Активными акциями протеста предприниматели добились значительных уступок власти в этом вопросе. Так, действие Указа Президента 1998 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" было продолжено, что позволило ФЛП и дальше работать как "упрощенцам".

Однако Президент Украины Виктор Янукович сразу после принятия Налогового кодекса предложил в течение шести месяцев разработать законопроект о внесении изменений в упрощенную систему налогообложения. На практике оказалось, что этот законопроект разрабатывается, с одной стороны, Комитетом ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в рамках деятельности Совета предпринимателей при Верховной Раде Украины, в который входят около 200 общественных организаций, представленных в 24 областях страны, а с другой - Советом предпринимателей при КМУ.

Что касается последнего, то Минфин предложил принять за основу проект закона, разработанный Всеукраинским объединением малого и среднего бизнеса "Фортеця", которым предусматривается, в частности, сохранить упрощенную систему налогообложения и изменения в нее ввести в действие не ранее 2012 г. Во время последнего заседания рабочей группы проведен постатейный анализ редакции законопроекта.

Несмотря на то, что по большинству статей был найден компромисс и учтены замечания Министерства финансов Украины, нерешенными остались ключевые вопросы, а именно: виды деятельности, на которые распространяется упрощения система налогообложения, ставки единого налога для юридических и физических лиц, порядок ведения учета и составления отчетности плательщиками налога и предельный объем выручки для юридических и физических лиц.

Зачем нужна "упрощенка"

Что касается проекта Закона "Об упрощенной системе налогообложения" Совета предпринимателей при Верховной Раде Украины, то его концепция уже одобрена представителями бизнеса по результатам общественных слушаний. Но прежде, чем перейти к его основным положениям, следует сказать несколько слов об упрощенной системе налогообложения в целом.

Во-первых, функционирование упрощенной системы позволяет снизить коррупционный фактор, влияние которого в полной мере испытывают предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения. Во-вторых, упрощение налогового администрирования стимулирует развитие именно малого бизнеса, для которого ведение бухгалтерского учета в полной форме является крайне затратным и нецелесообразным, а в некоторых видах деятельности просто невозможным. Это будет способствовать увеличению количества самозанятого населения.

В-третьих, наличие существенного числа мелких предпринимателей создает высококонкурентную среду для ведения большинства видов экономической деятельности и обеспечивает производство дешевых товаров и услуг. И если к указанным преимуществам для предпринимателей добавить существенные преимущества для государства в виде четко прогнозируемых и практически безрисковых авансовых поступлений в бюджет, которые, к тому же, легко администрируются, целесообразность продления жизни упрощенной системы налогообложения не вызывает сомнений.

Что предлагают бизнесмены

Итак, преимущества упрощенной системы очевидны. Для их успешного воплощения на практике, согласно предложенному законопроекту Совета предпринимателей при ВР Украины, предусматривается следующее.

В первую очередь, следует установить 5 категорий плательщиков единого налога - физических лиц-предпринимателей.

К І категории можно отнести предпринимателей, занимающихся любым видом деятельности, кроме предусмотренных 4 и 5 категориями, не имеющих наемных работников. Годовой объем выручки предлагается установить до 300 тыс. грн. Единый налог будет составлять 20-50 грн. Оплата услуг, предоставленных налогоплательщиками 1 категории, не относится к расходам юрлиц.

Вводятся налоговые каникулы на 5 лет. Бухучет не ведется. Фактически, эта категория - аналог нынешнего фиксированного налога. Новшеством является лишь то, что данные лица могут привлекать к своему бизнесу членов своих семей 7 дней в месяц без какого-либо документального оформления трудовых отношений.

Ко ІІ категории относятся физические лица, занимающиеся любым видом деятельности, кроме предусмотренных 4 и 5 категориями, имеющие не более 10 наемных работников. Годовой объем выручки предлагается ограничить 1,5 млн грн. Ставка налога предлагается в размере 50-100 грн. при годовой выручке до 500 тыс. грн., 100-200 грн. - при выручке от 500 тыс. до 1 млн грн., и 200-300 грн. - при выручке до 1,5 млн грн. Оплата услуг, предоставленных такими предпринимателями, также не будет относиться к расходам юрлиц.

В ІІІ категорию попадут физические лица, занимающиеся любым видом деятельности и имеющие любое количество наемных работников, если годовой объем их выручки не превышает 3 млн грн. Единый налог составит для них 3% от объема выручки, но не менее 500 грн., а оплату их услуг юрлица смогут относить к своим расходам.

ІV категория - это только самозанятые лица, без права найма работников, осуществляющие деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, либо являющиеся страховыми агентами. Годовой объем их выручки предлагается ограничить 200 тыс. грн., а ставку единого налога определить в размере 20-100 грн. Оплату услуг, предоставленных 4 категорией, предлагается не относить к расходам юрлиц.

И, наконец, V категория - это самозанятые лица, без права найма работников, осуществляющие деятельность в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламной деятельности, либо являющиеся страховыми агентами, у которых годовой объем выручки также не превышает 200 тыс. грн., но ставка единого налога составляет 200-500 грн., так как оплата их услуг будет относиться к расходам юрлиц.

Налоги для юрлиц

Что касается упрощенной системы налогообложения для юридических лиц, то ее могут применять те из них, которые имеют не более 50 наемных работников и годовой объем выручки до 10 млн грн. Налог для них предлагается установить на уровне 3% для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС при объеме годовой выручки от реализации товаров и услуг до 5 млн грн., и 5% и 7% соответственно, если выручка будет большей.

Следует также определить те категории, на которые упрощенная система налогообложения распространяться не будет. В частности, это:

  1. субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере финансового посредничества, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, другие финансовые учреждения;
  2. субъекты предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам, а также лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25% (кроме субъектов малого предпринимательства, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги);
  3. регистраторы ценных бумаг, субъекты малого предпринимательства, работающие в сфере игорного бизнеса, осуществляющие обмен иностранной валюты, деятельность по управлению предприятиями, вспомогательную деятельность в сфере государственного управления, ведущие добычу и реализацию полезных ископаемых, а также добычу и производство драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного образования;
  4. субъекты предпринимательства, которые являются производителями подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом, оптовой продажей подакцизных товаров и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов (кроме продажи ГСМ в емкостях до 20 л и розничной продажи пива);
  5. субъекты предпринимательства, осуществляющие совместную деятельность;
  6. субъекты предпринимательства, оказывающие услуги в сфере телерадиовещания;
  7. физические лица-предприниматели, которые предоставляют в аренду жилые помещения общей площадью более 100 кв. м и нежилые помещения и/или их части суммарной арендуемой площадью более 300 кв. м, а также юрлица, которые предоставляют в аренду земельные участки несельскохозяйственного назначения, находящихся в их собственности, общей площадью более 20 соток.

Вышел за рамки? Плати больше

В случае осуществления деятельности, при которой не может применяться упрощенная система, или при превышении установленного объема выручки, доход, полученный плательщиком единого налога в результате осуществления такой деятельности или превышения, подлежит налогообложению по ставке: 1) для юридических лиц - в двойном размере ставки до конца календарного года; 2) для физических лиц-предпринимателей - 15% от полученной в результате указанных нарушений выручки до конца календарного года, в котором произошли нарушения.

Что изменится после принятия Закона об "упрощенке"

Для физлиц:

  • увеличивается объем выручки, дающий право платить единый налог;
  • устанавливаются минимально возможные ставки единого налога (ставки не увеличиваются при использовании наемного труда);
  • для самозанятых лиц с объемом выручки не больше 300 тыс. грн. предлагается ввести минимальную ставку единого социального взноса (ЕСВ), который направляется исключительно на пенсионное страхование. Для работающих пенсионеров и инвалидов предлагается отменить уплату ЕСВ;
  • вводится максимально простая форма учета для предпринимателей - ведение книги учета доходов. Свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно(!);
  • физические лица на выбор применяют регистраторы расчетных операций без фискальной памяти или нефискальные товарные чеки.

Для юрлиц:

  • увеличивается объем выручки, дающий право платить единый налог;
  • ставки единого налога снижаются вдвое;
  • свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно.