ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Для инвесторов строительный рынок станет прозрачнее

01.03.2011 | 11:15

В 2011 году Украина может рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций в строительную отрасль, поскольку правила и процедуры согласований и разрешений на строительство теперь будут более понятными и прозрачными.

Строительный рынок УкраиныОб этом сегодня заявил Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя принятие в целом Верховной Радой закона "О регулировании градостроительной деятельности" с поправками президента.

По словам вице-премьера, возглавляющего рабочую группу по проведению реформы отрасли, принятый документ ускорит разрешительные процедуры в строительстве.

"Разрешение на строительство можно будет получить в три раза быстрее, чем сегодня, общее количество согласований уменьшится почти в четыре раза. Снижается и бюрократическая составляющая.

Санстанция, пожарные, экологи и другие проверяющие структуры будут задействованы только один раз - при согласовании градостроительной документации. Проведение большинства подготовительных работ будет базироваться на уведомительном принципе.

Частные дома, дачи можно будет строить по упрощенной процедуре согласования", - отметил он. По словам вице-премьера, себестоимость жилья благодаря сокращению коррупционной составляющей и упрощению ряда процедур может снизиться на 20-30%.

Сергей Тигипко заявил, что следующим шагом будет подготовка Градостроительного кодекса. "Я ожидаю, что Президент подпишет закон "О регулировании градостроительной деятельности" в ближайшее время. Все вопросы, которые не были учтены в законе, будут прописаны в отдельных законах и подзаконных актах, над которыми работает наша рабочая группа", - сказал он.

В частности, по словам вице-премьера, рабочая группа рассматривает вопросы введения персональной ответственности девелоперов и проектировщиков зданий, а также вопросы выделения земли под застройку, которые были вынесены за рамки принятого сегодня закона.

Напомним, что внесенный рабочей группой под руководством Сергея Тигипко законопроект "О регулировании градостроительной деятельности" был принят парламентом в целом 13 января. Сегодня депутаты проголосовали за документ с учетом поправок президента.