ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Харьковские застройщики назвали прогрессивным Закон 'О регулировании градостроительной деятельности'

28.02.2011 | 08:00

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» прогрессивен, он существенно повлияет на сокращение сроков строительства, но не на цену жилья. Об этом заявили журналистам в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина застройщики, которые входят в Ассоциацию «Регионально строительство».

Харьковские застройщики«В Законе действительно предусмотрена большая часть аспектов нашей жизнедеятельности. Особое внимание уделено подготовительному периоду перед строительством, где в несколько раз будут сокращены сроки прохождения документов и количество разрешительных процедур.

Данный Закон во многом облегчит жизнь как крупным, так и мелким застройщикам, а также нашим инвесторам, которые покупают наши квартиры. Закон предполагает опеределённое удешевление. Но он не будет значительно отражаться на стоимости квартир – только на сроках его строительства.

На стоимость жилья должны были повлиять другие моменты: выдача технических условий на инженерные сети, их подключение. У нас есть проблемные вопросы, которые касаются монополистов – «Облэнерго», газовиков. Это сложная проблема, которая не сокращает наших расходов», - заявил председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство», председатель правления ОАО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко. Также застройщики надеются на уменьшении «коррупционной составляющей» после вступления закона в силу.

Как отметил первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Региональное строительство», директор «Макрокап Групп» Дмитрий Кутовой, повлиять на стоимость жилья могла бы компенсация застройщикам трат на строительство инженерных сетей за пределами стройплощадок.

«Постановление Кабинета министров №509 предписывает в течение 6 месяцев разработать порядок компенсации застройщикам затрат, понесенных на строительство сетей за пределами стройплощадок. Прошло почти 1,5 года со времени его подписания, но никакого порядка не разработано. В стране должна быть мощная политическая воля. Если президент подпишет этот документ и проконтролирует работу Кабинета министров, это действительно может серьезно повлиять на стоимость недвижимости», - подчеркнул Дмитрий Кутовой.

Заместитель председателя Совета Ассоциации «Региональное строительство», управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов отметил и другие прогрессивные моменты нового закона: «Если чиновник не отвечает в течение определённого срока – это считается его положительным ответом. Кроме того, некоторые согласовательные процедуры носят декларативный характер. Дома или сооружения 1-3 категорий не требуют никаких разрешений на строительство.

Просто декларируешь строительство и строишь. «Жилстрой-2» строит дома более высокой сложности – 4 и 5 категорий. Тем не менее, я положительно расцениваю этот момент. Также после вступления закона в силу не потребуется дополнительного разрешения на процедуру подготовительных работ: застройщик должен лишь сообщить органам архитектурно-строительного контроля о том, что он начинает стройку без фактически еще согласованного проекта, сокращая тем самым сроки строительства».

Застройщики опасаются, что Закон «О регулировании градостроительной деятельности» может быть нивелирован рядом подзаконных актов, которые должны будут вскоре разрабатываться. «По закону на каждое наше обращение чиновники обязаны отвечать в течение 15 дней, но есть подзаконные акты, которые той же «Укргосстройэкспертизе» разрешают отвечать в течение 45 дней.

Есть вероятность, что и новый закон может постичь та же участь. Поэтому чтобы окончательно понять, как будет работать новый закон, необходимо дождаться соответствующих постановлений Кабинети министров. И всё же принятие этого закона – большой шаг вперед, мы давно ждали такого документа», - подчеркнул Александр Конюхов.

Одним из положительных моментов Закона «О регулировании градостроительной деятельности» застройщики назвали уменьшение количества различных экспертиз, которые приходится проходить в ходе строительства. «Это вызывает настороженность у громады, но закон также предусматривает персонификацию ответственности.

Если сегодня заказчик каким-то образом может влиять на архитектора, то после вступления в силу этого закона ни один архитектор не пойдёт на какие-либо нарушения, поскольку знает – завтра это может ему грозить уголовной или административной ответственностью», - сказал А.Конюхов. По его словам, это общемировая практика, когда сами строители и архитекторы отвечают за построенные объекты, не нуждаясь во многих разрешительных инстанциях.

По мнению Д. Кутового, закон предусматривает публичность и открытость строительного рынка Украины. «Иностранным инвесторам и внутренним инвесторам очень важно понимать, во что вкладывать деньги и какие его ожидают риски.

Сегодня это целый бизнес, основанный на закрытости доступа к информации о развитии той или иной территории. Закон «О регулировании градостроительной деятельности» закладывает принцип открытости при формировании градостроительного кадастра. То же самое касается разрешительной и контролирующей системы.

Согласно закону, экспертизой будет заниматься не только госпредприятие «Укргосстройэкспертиза», с которым были связаны всевозможные коррупционные скандалы, но также и институт профессиональных экспертов. Другой вопрос – как он будет формироваться», - отметил застройщик. Также Дмитрий Кутовой считает, что в законе впервые в истории независимой Украины «заложены принципы системного подхода к развитию территории и застройки».

Также Александр Харченко представил журналистам генерального директора исполнительной дирекции Ассоциации «Региональное строительство» Виталия Бабенко. «За последние два года Ассоциация о себе во всех органах власти в той части, которая касается нашей профессиональной деятельности. Нас нормально воспринимают сейчас в комитетах Верховной Рады и в Минрегионбуде.

Сегодня мы – действенная и реально действующая организация – одно из немногих профессиональных объединений в Украине. Мы постоянно работаем, и с приходом Виталия Николаевича постараемся определенным образом отрегулировать некоторые аспекты нашей деятельности», - сказал А.Харченко.