ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость за рубежом: основные схемы покупки

21.02.2011 | 08:20

В западных странах применяется много разнообразных схем приобретения недвижимости. Помимо покупки за наличные и в кредит бывают такие возможности, как рассрочка платежа, обратная аренда (leaseback), таймшер, долевое владение (fractional ownership).

Недвижимость за рубежомРассрочка — способ оплаты, при котором платеж производится по частям. Рассрочка может быть процентной и беспроцентной. Она предоставляется на срок от полугода до нескольких лет.

Обратная аренда (leaseback) — схема, при которой приобретенное жилье сдается в аренду управляющей компании на определенный срок. В течение этого времени компания привлекает арендаторов и гарантирует рентный доход собственнику. Этот вариант позволяет покупателю погасить часть ипотечного займа за счет арендной платы.

Таймшер — это форма владения имуществом, при которой отель сдается в аренду нескольким лицам, и каждое из них имеет право проживать в номере несколько недель в году, не обладая при этом правом собственности.

Долевое владение (fractional ownership) — схема, при которой собственность делится на несколько долей. Доли соответствуют определенному количеству недель, в течение которых собственники могут пользоваться недвижимостью в личных целях.

  Рассрочка Обратная аренда Таймшер Долевое владение
Недвижимость Любая Курортная Курортная (номер в отеле) Элитная, курортная
Право владения Собственность Собственность Право временного пользования Собственность
Предмет владения Целый объект Целый объект Доля объекта
Срок договора До 3 лет До 20 лет; чаще всего 5–10 лет с возможностью продления договора Несколько лет Несколько лет
Время пользования в году Без ограничений Несколько недель Несколько недель От нескольких недель до нескольких месяцев
Управляющая компания Нет Есть Есть Есть
Налоговые льготы Нет Во Франции покупателю возмещается НДС, а также управляющая компания берет на себя часть налогов Часть налогов берет на себя управляющая компания Нет
Обмен Невозможен Возможен Возможен При участии в фонде долевого владения есть возможность обмена пая

У каждой схемы приобретения недвижимости есть плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный способ, надо определиться, для каких целей приобретается недвижимость — для личного пользования или для получения дохода от аренды.

Дома, приобретенные по схемам обратной аренды, таймшера и долевого владения не подходят для постоянного проживания. Собственники обычно используют их во время отпусков или деловых поездок. Чтобы приобрести жилье для личного пользования, лучше воспользоваться рассрочкой, которая представляет собой альтернативу ипотечному кредиту. В случае обратной аренды (leaseback) владелец также может использовать жилье по своему усмотрению, но лишь после истечения срока договора гарантированной ренты.