ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

К закону 'О регулировании градостроительной деятельности' президент Украины применит вето

31.01.2011 | 09:00

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман не исключает, что президент Украины Виктор Янукович применит вето на принятый Верховной Радой Украины Закон "О регулировании градостроительной деятельности".

Законы УкраиныОб этом она сказала сегодня на пресс-конференции в Киеве. «У нас сейчас проходит проработка этого известного законопроекта. Уже подано очень много замечаний», - заявила Герман.

Она отметила, что Администрацию президента беспокоит то, что законом предусматривается отмена экологических экспертиз при проведении строительства, а также то, что закон предусматривает «возможность избежать такого фильтра, который не дал бы возможности многим прихватить объекты культурного наследия и заповедные места».

«Это очень беспокоит президента. Президент еще не принял решения. Я думаю, что Президент очень внимательно проанализирует все это. Есть шанс, что Президент этот законопроект заветирует», - сказала Герман.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», разработанный правительством, принят Верховной Радой 13 января 2011 года. В правительстве утверждают, что закон значительно упрощает и совершенствует все этапы градостроительной деятельности и удешевит строительство минимум на треть. Между тем, представители общественности обеспокоены тем, что в законе предусмотрено отстранение общественности от контроля за застройкой города.

В частности, закон ограничивает возможности местных общин и их представителей в лице советов влиять на процессы застройки. Согласно действующему до сих пор законодательству, местные советы имеют полномочия утверждать все градостроительные документы.

Согласно же новому же закону местные советы лишаются права утверждать любые планы, кроме генерального, а общественные слушания теперь можно будет проводить только при принятии Генерального плана.