ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские власти к Евро-2012 будут реконструировать старинные Киевские особняки

10.01.2011 | 11:20

Киевские власти намерены к Евро-2012 хотят реконструировать старинные столичные особняки и организовать по ним экскурсии.

ОсобнякГлава комиссии по вопросам культуры Киевсовета Александр Бригинец сказал, что для этого почти в каждом старинном здании создадут сувенирные магазины, музеи, небольшие отели, рестораны.

"Главное - чтобы такие здания не перестраивали, поскольку памятники архитектуры нельзя переделывать по закону. Большие выставки в них не разместишь.

Но, например, уже есть идеи по поводу небольших музеев - например, Малевича. Это будут не его картины, а экспозиция, связанная с жизнью художника. Или музей мещанского интерьера. Тоже хорошая идея", - сказал Бригинец.

В список особняков, с которыми будут работать, войдут 30-40 самых известных исторических зданий. Среди них - Замок барона и домик Сикорского на Ярославом валу, знаменитый Розовый домик и прочие. В основном, ремонт особняков будут делать за счет инвесторов, которые, как рассчитывают в комиссии по культуре, будут их выкупать, реставрировать и следить за их состоянием. Ведь сейчас многие исторические здания находятся просто в катастрофическом состоянии.

Между тем, в КГГА к идее сносов старинных особняков относятся отрицательно, пишет издание.

"Никто памятники истории сносить или перестраивать не будет! Ведь это памятники! Как только кто-то из инвесторов интересуется зданием, мы тут же ищем исторические документы и только согласно им можем разрешить реконструкцию", - сказал замглавы КГГА Леонид Новохатько.

Во время реконструкции, по его словам, запрещено перепланировать помещения, убирать старинную лепнину, ее можно только реставрировать. Запрещено в этих зданиях, по словам Новохатько, оборудовать бассейны, подземные парковки, вставлять пластиковые окна.

"Мы всегда настаиваем на том, чтобы окна при реставрации оставались деревянными, а не пластиковыми. Даже цвет фасада должен быть точно историческим. Например, на Минкульте по улице Франко, 19, пришлось поменять голубую краску фасада на терракотовую, потому что таким здание было в прошлом веке. Для реконструкции составляют договор, и там четко прописываются все детали", - сказали в мэрии.