ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под Киевом уничтожают парк усадьбы, принадлежавшей отцу Михаила Булгакова

28.12.2010 | 12:00

В субботу на территории парка в Буче рабочие начали строить забор. На месте усадьбы, являющейся историческим памятником, планируется построить два частных дома. Об этом рассказал «Сегодня» Анатолий Бальчос — житель Бучи, который уже не первый год борется с попытками застроить исторический парк. В горсовете Бучи нам ответили, что о строительстве... ничего не знают.

Парк Булгакова«Территория усадьбы — памятник истории Киевской области (его регистрационный номер 1166). В 1991 году здесь был установлен памятный знак, — говорит Бальчос. — В 2006 году Киевская обладминистрация приняла решение сохранить усадьбу Булгакова в полном объеме — 2,18 га. И чтобы отчуждать ее территорию в 1 га и передать в пользование частным собственникам, речи не было!».

Землепользователь территории усадьбы — Бучанская горрада. В нашем распоряжении оказалась копия документа за подписью главы горсовета Анатолия Федорука, в котором дается разрешение на строительство жилого дома на земельном участке в 1 га, расположенном по адресу: ул. Вокзальная, 122-ж. То есть на территории парка усадьбы Булгакова. Но сам Федорук рассказал «Сегодня», что он... никакого решения по усадьбе Булгакова не выносил! «Боже сохрани, никакого!

Ни одного вопроса по выделению земли, в том числе и того, что касается этой территории, не рассматривалось. Даже если бы и рассматривалось, то никто еще туда не заезжал и ничего не строил. Если они там делают самоуправно, то по всей строгости надо наказать», — сказал Федорук и пообещал разобраться.

Нам удалось узнать телефон человека, который представился хозяином участка. Анатолий, как он назвался, приехал из Евпатории и, по его словам, вместе со своим партнером из Киева приобрел этот участок под застройку. Правда, документы он показать отказался, а как только узнал, что ему звонят журналисты, повесил трубку.

Последний парк Бучи

Проблема не только в сохранении исторического наследия. Пенсионер Анатолий Егорович, который проживает рядом с усадьбой, рассказал «Сегодня», что парк на территории усадьбы Булгакова — единственный в Буче:

«Когда здесь начнется строительство, то вырубят все деревья — во-первых, под строительство новых домов, во-вторых, под новую дорогу. (Сейчас существующая дорога перегорожена забором, там будет стройка.) Так что парка в Буче больше не будет!».

Усадьба писателя

Усадьбу построил в 1900 году отец писателя — профессор Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков. Участок Булгаков приобрел у помещика Красовского, общей площадью в две десятины (десятина равна 1,09 га, то есть купил 2,18 га).

Семья была большой и дружной: в доме жили семеро детей, два племянника и жена умершего брата Афанасия Ивановича. До наших дней здание усадьбы не сохранилось.