Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Вымогатели или помощники? Банки строят новые отношения с клиентами

28.12.2010 | 09:20

Частично в том году украинским банкам удалось восстановить к себе доверие, - отмечают экономисты. Наиболее традиционное средство инвестирования - коммерческий банк - уже твердо стоит на ногах, и даже заинтересован в возобновлении ипотечного кредитования.

Банки УкраиныБанкиры ощущают сейчас изобилие денежных средств, и не против, чтобы купюры начали работать в крупных долгосрочных кредитах. Такое мнение высказал экономический обозреватель, политолог Артем Филиппенко.

По его словам, нынешняя ситуация в банковской системе характеризуется относительной стабильностью по сравнению с 2008-2009 годом.

Об этом свидетельствует и тот фактор, что банки перестали заманивать новых клиентов под заманчивые проценты по депозитам: «Если в начале года предлагались 22%-ные гривневые депозиты, сейчас люди кладут средства лишь под 14%. Ставки по евро и доллару также упали к концу года. В конечном итоге выиграл тот, кто на свой страх и риск положил деньги в банк под высокий процент в начале года, и сейчас получил свои дивиденды».

Банки, в свою очередь, по словам А. Филиппенко, сейчас накапливают базу гибких предложений, тем самым плавно приучая населения переходить от сочных к долгосрочным депозитам.

В результате в банковских фондах отмечается сейчас изобилие накопленных средств, банкиры готовы возобновить ипотечное кредитование. Впрочем, по мнению А. Филиппенко, возвращения к той агрессивной политике банков, «когда кредиты раздавались направо и налево», уже не будет. Банки станут более осторожно кредитовать, и, конечно, не под такие низкие проценты, как было раньше.

По словам экономического обозревателя, одним из способов оживить финансовые потоки в стране могло бы снятие властями запрета на валютное кредитование. «Недоверие к национальной валюте продолжает быть высоким, население хранит в «стеклянных банках», проще говоря, прячет по разным подсчетам от двух до $12 млрд».

Нынешний год оказался лучше, чем прошлые, - отмечает заместитель редактора «Вечерней Одессы», экономический обозреватель Олег Суслов. Одним из позитивных моментов он считает прекращение скупки украинских банков иностранными бизнес-структурами: «Последним мы потеряли Морской транспортный банк, который выкупил Марфин-банк. Негативным в такой скупке банков является то, что государство может потерять контроль над банковской системой в стране», - заметил О. Суслов.

Экономист считает, что украинские власти должны повлиять на судебную систему в стране в целом, во многом это укрепит позиции коммерческих банков: «Известно, что дела по невозврату кредитов могут затягиваться в судах на год-полтора. Человек, взявший кредит, это знает, и не спешит его отдавать. Если бы государство приняло меры, и люди боялись, что кара за просроченный кредит не обойдет его голову, он постарался бы вернуть одолженные средства быстрее», - считает О. Суслов.

А вот про кредитные союзы пора бы забыть. Экономисты в их финансовую мощь уже не верят. А. Филиппенко считает, что депозитные вклады вернуть людям, скорее всего, не удастся.

А что действительно поможет банковскому делу в Украине, так это вывод из тени заработных плат, - считает старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Михаил Борисов. По его словам, банки будут охотнее выдавать потребительские кредиты людям, у которых дела с налоговой администрацией в порядке.

Стоит отметить, что эксперты возлагают большие надежды на нового главу Национального банка, у которого, как они надеются, «будет другое виденье и более предсказуемые действия» на функционирование финансовой системы страны.